■ 생선뼈, xx는 음식물 쓰레기가 아니다!
● 음식물 쓰레기 : 먹고 남은 각종 음식 쓰레기, 수박. 사과. 귤. 바나나 등 부드러운 껍질
● 일반 쓰레기 : 양파. 마늘. 생강. 콩. 옥수수 등의 껍질, 고추씨, 고추대, 쪽파. 대파. 미나리 등의 뿌리, 벼의 껍질인 왕겨, 호두. 밤. 땅콩. 도토리 등 딱딱한 껍질, 복숭아. 살구, 감, 망고 핵과류의 씨, 파인애플. 코코넛 등의 껍질, 소. 돼지. 닭. 갈비. 치킨의 뼈, 생선. 굴비 등의 뼈, 조개. 전복. 소라 등 어패류 껍질, 게. 새우 등의 갑각류 껍질, 달걀. 메출리알, 타조알 등의 껍질, 티백 속의 찌꺼기, 커피 찌꺼기, 한약 짠 후의 찌꺼기, 고추장. 된장.
우선, 음식물 쓰레기로 분류하는 기준은 '동물 사료로 사용할 수 있나'입니다. 쉽게 말하면, 동물이 먹을 수 있는 음식물이면 음식물 쓰레기, 먹을 수 없으면 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 일반 쓰레기 봉투에 음식물쓰레기를 넣어 배출하면 과태료가 부과됩니다.
채소류 중에는 섬유질이 많아 잘 분쇄되지 않는 식물성 껍질은 사료로 사용하기에도 적합하지 않아 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 양파. 마늘. 생강. 콩. 옥수수 등의 껍질이 대표적입니다. 그리고 , 고추씨, 고추대, 쪽파. 대파. 미나리 등의 뿌리도 매운 향이 강하고 너무 단단해서 음식물 쓰레기로 배출하면 안 됩니다.
벼의 껍질인 왕겨도 일반 쓰레기입니다. 호두. 밤. 땅콩. 도토리 등 딱딱한 껍질, 복숭아. 살구, 감, 망고 핵과류의 씨도 딱딱한 만큼 일반 쓰레기로 분류됩니다. 수박. 사과. 귤. 바나나. 멜론. 망고 등 부드러운 껍질을 가진 껍질은 음식물 쓰레기가 맞다. 하지만, 파인애플. 코코넛 등의 껍질 등은 일반 쓰레기 봉투에 넣어 배출해야 합니다.
육류나 어패류도 음식물 쓰레기인지 아닌지 판단하기 어려울 때가 있습니다. 소. 돼지. 닭. 갈비. 치킨의 뼈는 분명히 일반 쓰레기입니다. 그런데 뼈에 살이 붙어 있는 채로 버릴 수는 없습니다. 반드시 뼈와 살을 분리해서 배출해야 합니다.
그렇다면 생선뼈는 어떨까요? 생선. 굴비를 먹고 나면 남는 뼈는 가늘면서 잘 부서지기도 해서 음식물 쓰레기 봉투에 넣는 경우가 많은데, 어패류인 생선. 굴비 등의 뼈는 일반 쓰레기입니다. 조개. 전복. 소라 등 어패류 껍질을 음식물 쓰레기 봉투에 넣지는 않으시겠지요? 게. 새우 등의 갑각류 껍질도 단단한 만큼 일반 쓰레기입니다.
달걀. 메출리알, 타조알 등의 껍질도 일반 쓰레기입니다. 이런 알의 껍질에는 석회질이 많이 함유되어서 사료나 비료에 적합하지 않기 때문입니다. 또한, 티백 속의 찌꺼기, 커피 찌꺼기, 한약 짠 후의 찌꺼기 등도 일반 쓰레기로 분리 배출해야 합니다.
부피가 큰 배추. 호박. 무 등은 버리는 방법이 따로 있습니다. 통째로, 절반 정도의 크기로 버리면 일반 쓰레기로 분리 배출하고, 잘게 토막으로 잘라서 버릴 경우에는 음식물 쓰레기로 배출합니다.
고추장. 된장이 오래돼 버릴 때는 양이 적으면 물로 희석해 버리고, 양이 많으면 일반 쓰레기로 버려야 합니다. 염도 등이 높아 사료로 적합하지 않기 때문입니다. 껌이나 약도 일반 쓰레기입니다. 그 외 이쑤시게, 나무 젓가락 등 불순물이 음식물 쓰레기 봉투 속에 들어가지 않도록 해야 합니다.
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