요리.음식.식품

■ 생선뼈, xx는 음식물 쓰레기가 아니다!

마도러스 2019. 7. 18. 14:56


■ 생선뼈, xx는 음식물 쓰레기가 아니다!

 

● 음식물 쓰레기 먹고 남은 각종 음식 쓰레기수박사과바나나 등 부드러운 껍질

 

● 일반 쓰레기 양파마늘생강옥수수 등의 껍질고추씨고추대쪽파대파미나리 등의 뿌리벼의 껍질인 왕겨호두땅콩도토리 등 딱딱한 껍질복숭아살구망고 핵과류의 씨파인애플코코넛 등의 껍질돼지갈비치킨의 뼈생선굴비 등의 뼈조개전복소라 등 어패류 껍질새우 등의 갑각류 껍질달걀메출리알타조알 등의 껍질티백 속의 찌꺼기커피 찌꺼기한약 짠 후의 찌꺼기고추장된장.

 

우선음식물 쓰레기로 분류하는 기준은 '동물 사료로 사용할 수 있나'입니다쉽게 말하면동물이 먹을 수 있는 음식물이면 음식물 쓰레기먹을 수 없으면 일반 쓰레기로 배출해야 합니다일반 쓰레기 봉투에 음식물쓰레기를 넣어 배출하면 과태료가 부과됩니다.

 

채소류 중에는 섬유질이 많아 잘 분쇄되지 않는 식물성 껍질은 사료로 사용하기에도 적합하지 않아 일반 쓰레기로 배출해야 합니다양파마늘생강옥수수 등의 껍질이 대표적입니다그리고 고추씨고추대쪽파대파미나리 등의 뿌리도 매운 향이 강하고 너무 단단해서 음식물 쓰레기로 배출하면 안 됩니다.

 

벼의 껍질인 왕겨도 일반 쓰레기입니다호두땅콩도토리 등 딱딱한 껍질복숭아살구망고 핵과류의 씨도 딱딱한 만큼 일반 쓰레기로 분류됩니다수박사과바나나멜론망고 등 부드러운 껍질을 가진 껍질은 음식물 쓰레기가 맞다하지만파인애플코코넛 등의 껍질 등은 일반 쓰레기 봉투에 넣어 배출해야 합니다.

 

육류나 어패류도 음식물 쓰레기인지 아닌지 판단하기 어려울 때가 있습니다돼지갈비치킨의 뼈는 분명히 일반 쓰레기입니다그런데 뼈에 살이 붙어 있는 채로 버릴 수는 없습니다반드시 뼈와 살을 분리해서 배출해야 합니다.

 

그렇다면 생선뼈는 어떨까요생선굴비를 먹고 나면 남는 뼈는 가늘면서 잘 부서지기도 해서 음식물 쓰레기 봉투에 넣는 경우가 많은데어패류인 생선굴비 등의 뼈는 일반 쓰레기입니다조개전복소라 등 어패류 껍질을 음식물 쓰레기 봉투에 넣지는 않으시겠지요새우 등의 갑각류 껍질도 단단한 만큼 일반 쓰레기입니다.

 

달걀메출리알타조알 등의 껍질도 일반 쓰레기입니다이런 알의 껍질에는 석회질이 많이 함유되어서 사료나 비료에 적합하지 않기 때문입니다또한티백 속의 찌꺼기커피 찌꺼기한약 짠 후의 찌꺼기 등도 일반 쓰레기로 분리 배출해야 합니다.

 

부피가 큰 배추호박무 등은 버리는 방법이 따로 있습니다통째로절반 정도의 크기로 버리면 일반 쓰레기로 분리 배출하고잘게 토막으로 잘라서 버릴 경우에는 음식물 쓰레기로 배출합니다.

 

고추장된장이 오래돼 버릴 때는 양이 적으면 물로 희석해 버리고양이 많으면 일반 쓰레기로 버려야 합니다염도 등이 높아 사료로 적합하지 않기 때문입니다껌이나 약도 일반 쓰레기입니다그 외 이쑤시게나무 젓가락 등 불순물이 음식물 쓰레기 봉투 속에 들어가지 않도록 해야 합니다.