느낌 & 음악

통풍(痛風) 환자에게 좋은 식사란?

마도러스 2014. 10. 13. 15:01

 

통풍(痛風) 환자에게 좋은 식사란?

 

통풍(痛風)은 요산(uric acid)이 몸에 축적되어 발생하는 질병이다. 우리가 섭취하는 음식의 세포 핵(核) 안에는 유전 정보를 담고 있는 핵산(nucleicacid)이 존재하고, 핵산은 퓨린(purine)체와 피리미딘(pyhmidine)체로 구성되어있다. 이때 퓨린(purine)이 분해되어 생기는 것이 바로 요산(uric acid)이다. 그래서, 핵 안에 있는 퓨린(purine)이 많은 음식을 섭취하면, 요산이 증가한다.

 

통풍(痛風)은 혈액 내에 요산이 지나치게 많아서 요산 결정체로 변하고, 요산 결청체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발하는 것을 말한다. 통풍(痛風)은 주로 남자에게 잘 발생하이고, 대개 관절염을 40-50세에 경험한다. 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고 침범하는 관절 수도 많아지며, 관절염이 반복적으로 발생함에 따라 점차 관절을 상하게 하며 만성으로 발전하게 된다.

 

통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 하며, 이런 통풍성 결절은 바로 요산 결정체의 덩어리로서 신체의 어느 부분이라도 생길 수 있는데, 엄지 발가락. 발목. 무릎. 팔꿈치. 귀. 손가락 등에 생기고, 요로 결석을 형성하기도 한다. 

 

통풍에 나쁜 식품 : 닭고기. 쇠고기. 돼지고기. 오리고기. 개고기. 술. 버터. 치즈. 생크림. 동물의 내장. 밀가루. 생선류. 버섯. 굴. 게. 정어리. 장어. 연어. 청어. 조개. 멸치. 오징어. 생선알. 새우. 고등어.

통풍에 좋은 식품 : 우유. 요구르트. 계란. 콩. 팥. 된장. 청국장. 콩나물(아스파라긴산), 해조류. 김 (포피란 성분. 노폐물 배출), 미역. 수박 (요산 배출). 토마토. 체리 (안토시아닌), 우엉 (아르기닌산), 사과 (마릭산), 바나나 (칼륨 풍부. 요산 소변 배출), 고구마. 감자. 호박. 쌀. 보리. 다래. 채소. 오이. 당근. 브로콜리. 양배추. 부추. 오메가-3. 코코아. 곡식류. 각종 과일 야채류

 

★ “그대 사랑 가을 사랑. 단풍일면 그대 오고, 그대 사랑 가을 사랑. 낙엽지면 그대 가고, 그대 사랑 가을 사랑. 파란 얼굴 그대 얼굴. 그대 사랑 가을 사랑. 새벽 안개 그대 마음. 가을! 가을! 오면 가지 말아라! 신계행 가수 부릅니다.

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