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깻잎, 알고 먹으면 보약(補藥)이죠!

마도러스 2014. 7. 23. 13:51


깻잎, 알고 먹으면 보약(補藥)이죠!


1) 치매 예방 및 항염증 효과 : 깻잎에는 항산화 작용항염증 및 기억력 감퇴 예방치매 예방 효과가 있는 로즈마린산(rosmarinic acid)이 다량 함유돼 있다. 마른 깻잎 1g에 들어있는 로즈마린산(rosmarinic acid)은 76mg으로 로즈마리(11mg) 보다 7배나 많았다. 로즈마린산(rosmarinic acid)은 주로 박하, 스피아민트, 로즈마리와 같은 허브(Herb) 식물에 함유돼 있으며 항균, 항산화는 물론 뇌신경 보호 효과로 치매를 예방한다.


2) 학습 능력 향상 효과 : 들깨 잎에는 뇌세포 대사를 촉진해 기억력 감퇴를 예방하는 것으로 알려진 가바(GABA) 성분이 함께 들어있다. 가바(GABA)는 아미노산의 일종으로 뇌 혈류 및 산소 공급량을 촉진시켜 학습 능력 향상 및 기억력 감퇴 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다. 그래서, 들깨 잎을 이용해서 항스트레스, 긴장 해소용 가바(GABA) 함유 차(茶). 음료수 및 각종 제과 제품 등이 개발되고 있다.


3) 식중독 예방 효과 : 깻잎과 궁합이 잘 맞는 식품은 바로 생선회이다. 깻잎의 독특한 향인 페릴 케톤(Perill Keton)은 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고, 방부제 기능이 있어 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방을 예방해 준다.


4) 감기 예방 효과 : 깻잎에 들어 있는 루테올린(Luteolin) 성분은 염증 완화 및 항알러지 효능이 있어 재채기콧물기침 등의 감기 증세를 줄여준다. 또한, 베타 카로틴(β-carotene)도 풍부하다. 깻잎에는 베타 카로틴이 100g당 9.145mg으로 당근(100g당 7.62mg) 보다 더 많이 함유되어 있다. 깻잎에 풍부한 비타민 C는 백혈구의 활동을 원활하게 하고 인터페론(interferon) 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는 데 도움을 준다. 칼슘(Calcium)도 매우 풍부하다. 깻잎에는 칼슘이 100g당 211mg 함유되어 있으며, 칼슘이 많이 들어있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배나 많다. 따라서, 깻잎을 자주 먹으면 감기 예방에 좋다.


★ “잊지는 말아야지 헤어져 있어도. 헤어질 땐 서러워도 만날 땐 반가운 것. 나는 한마리 사랑의 새가 되어. 꿈속에 젖어 젖어, 님 찾아가면 내님은 날 반겨 주시겠지 물레방아 부릅니다. → http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=60317012 잊지는 말아야지 (물레방아)