건강 (일반)

흑마늘 만드는 간단한 제조 비법

마도러스 2013. 3. 22. 12:00


흑마늘 만드는 간단한 제조 비법

 

스크랩: http://blog.daum.net/dosu92

 

■ 흑마늘 제조 비법 : 밭에서 캔 원래 그 상태의 마늘을 구한다. (이 때, 마른 마늘은 30분간 물에 적신 후, 물을 뺀 후 사용한다). 일단, 껍데기로 싸여져 있는 축축한 밭 마늘을 그대로 전기 밥솥에 가득 넣어서 ‘보온 상태’로 두고 보온 다습의 상태로 15일간 (흑마늘 숙성 발효 기간) 두면 된다. 물론 그 기간 중에 한번이라도 중간에 밥솥 뚜껑을 열면 안 된다. 그리고 마늘 냄새가 심하니까 전기 밥솥은 집에서 냄새 피할 수 있는 곳에 두면 된다. 


밥솥에서 꺼낸 후 바로 드시면 안 된다. 특유의 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있다. 그래서, 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 다시 15일 정도 건조를 해 줘야 한다. 건조하는 과정에서 독성이 빠져 나가고, 2차 발효가 완성 된다. 그 후, 마늘의 껍질을 까서 먹으면 된다.

 

흑마늘은 일반 마늘에 비해 10배 이상의 효능이 있으며, 어린이 성장 발육에도 좋다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있다. 하루 섭취량은 어린이 3-4알, 어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸의 체질이 변하기 시작한다.

 

■ 마늘은 최고의 건강 식품 : 마늘은 세계 보건 기구(WHO)가 정한 ‘건강 10대 식품’ 중의 하나이다. 흑마늘은 강장 식품이며, 불로 장수 식품이다. 그러나 사서 먹기엔 비싸고 진짜인지도 의심스럽다. 그래서, 집에서 직접 제조해서 먹으면 좋다.

 

■ 흑마늘의 약리(藥理) 효과

 

흑마늘에는 생마늘 보다 항산화(抗酸化) 능력이 10배 많으며. 폴리페놀 역시 10배 이상 함유하고 있다. 특히, 흑마늘에는 생마늘에서는 볼 수 없는 새로운 특효 성분인 유황(硫黃) 화합물의 일종인 S-아릴 시스테인(S-allylcysteine) 성분이 생기는 이점이 있다. S-아릴 시스테인(S-allylcysteine) 성분은 노화의 원인인 활성 산소를 제거하고, 혈액을 정화 하여 동맥 경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.

 

생(生)마늘은 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있으나 흑(黑)마늘은 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감 없이 먹을 수 있게 하며, 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.

 

■ 흑마늘의 건강 효과 및 효능

 

1) 해독 작용 : 시스테인(cysteine). 메티오닌(methionine) 성분의 강력한 해독 작용으로 간장(肝臟)을 강화시키며 알리신(allicin). 알리인(alliin). 멜가프탄. 치오에텔. 황화 수소(H2S) 등의 성분들은 중금속을 배출하고 세균을 제거한다.

 

2) 체력 증강강장 효과 및 피로 회복 작용 : 게르마늄(germanium)이 비타민B1과 결합하여 비타민B1을 무제한으로 흡수하게 하고, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로한 것을 막아준다.

 

3) 항암 작용 : 게르마늄(germanium), 셀레늄(selenium) 등이 암의 억제 및 예방에 기여한다.

4) 알레르기 억제 : 알레르기 반응시 유리되는 효소의 생성을 억제한다.

5) 고혈압 예방, 당뇨병 개선, 노화 예방소화 촉진 및 위장 기능 강화, 장 운동 활성화, 간 기능 회복, 신경통 완화, 살균 및 항균 작용, 면역력 강화비만 예방 등의 효능이 있다