건강 (내과)

■ 당뇨병 환자, 저(低)동물성 단백질 식단 중요

마도러스 2022. 11. 29. 08:37

 

■ 당뇨병 환자, 저(低)동물성 단백질 식단 중요

당뇨병 환자는 ‘저(低)탄수화물 식단’을 고집하는 경우가 많다. 그런데, ‘저(低)탄수화물 식단’ 보다 더 중요한 것은 ‘저(低)동물성 단백질’ 식단이다. 이 때, 반드시 '식물성 단백질'(vegetable protein)을 꼭 챙겨 먹어야 당뇨병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 미국 하버드대 보건대학원 연구팀은 저(低)탄수화물 식단을 실천하는 30-55세 성인 20만 3,541명을 대상으로, 섭취하는 단백질 종류가 당뇨병 발병에 미치는 영향에 대해 비교 분석했다. 참가자들은 식단에 관한 설문지를 4년마다 작성했다. 그 후, 연구팀은 참가자들의 당뇨병 발병을 30년 동안 추적 관찰했다.

연구 결과, 단백질을 '식물성 단백질'(vegetable protein)로 섭취하느냐 동물성 단백질(animal protein)로 섭취하느냐에 따라 당뇨병 위험이 크게 달라지는 것으로 나타났다. 식물성 단백질을 주로 섭취한 사람은 30년 동안 당뇨병 발병 위험이 약 6% 더 낮았다. 동물성 단백질을 주로 섭취한 사람은 식물성 단백질을 주로 섭취한 사람 보다 당뇨병에 걸릴 위험이 약 35% 높은 것으로 나타났다.

콩(soybean) 등 식물성 단백질은 동물성 단백질 보다 혈당을 천천히 오르게 해서 당뇨병 예방에 도움이 된다. 특히, 저(低)탄수화물 식단을 할 때에는 허기가 빨리 생기는데, 이때, 식물성 단백질을 먹으면, 포만감을 쉽게 느낄 수 있다. 예리 왕 박사는 “이 연구는 저(低)탄수화물 식단에 식물성 단백질을 충분히 먹는 것이 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 입증했다” 라고 말했다. 이 연구는 미국 심장 협회에서 발행하는 국제 학술지인 ‘순환(Circulation)'에 최근 게재됐다.

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