건강(산부인과)

■ 커피, 기형아. 유산. 조산. 저체중아 위험!

마도러스 2018. 12. 2. 00:06

 

■ 커피, 기형아. 유산. 조산. 저체중아 위험!

 

● 카페인은 기형아유산조산저체중아 및 임신 불능 유발

 

동물 실험 결과임신 중의 카페인(caffeine) 섭취는 기형아자연 유산률을 높인다는 발표가 있었는데최근임신 중에 잦은 카페인 섭취가 조산아저체중아 출산 위험을 높일 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다아일랜드 유니버시티 칼리지 더블린(University College Dublin) 국립 대학의 천링웨이(Ling-Wei Chen) 영양학 교수 연구팀은 임신 중 커피에 함유된 카페인을 하루 200mg(인스턴트 커피 머그 2미만 섭취해도 임신 중 카페인을 섭취하지 않은 여성 보다 조산아저체중아 출산 위험이 상당히 높아진다는 연구 결과를 발표했다고 로이터 통신이 2018년 11월 24일 보도했다.

 

임신 여성 941명과 이들이 출산한 아기를 대상으로 진행한 조사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 연구팀은 밝혔다전체적으로 임신 첫 3개월 사이에 카페인 섭취량이 100mg 증가할 때마다 출산한 아기의 체중은 72g씩 적어지는 것으로 나타났다이와 함께 임신 기간인 재태 기간(gestational age)과 출산한 아기의 머리 둘레가 짧았다.

 

임신 중 카페인 섭취량이 가장 많았던 여성이 출산한 아기의 출생 체중은 카페인 섭취량이 가장 적었던 여성에게서 태어난 아기의 체중 보다 평균 170g 적었다커피에 들어있는 카페인이든 홍차에 함유된 카페인이든 마찬가지였다지나친 카페인 섭취는 태반의 혈류량을 감소시켜 태아의 성장에 영향을 미칠 수 있다고 천링웨이 교수는 설명했다.

 

카페인은 쉽게 태반을 건너 태아에게 들어갈 수 있으며임신 중에는 카페인 배설이 느려지기 때문에 카페인이 태아 조직에 쌓일 수 있다고 그는 밝혔다세계 보건 기구(WHO)는 임신 중에 하루 카페인 섭취량을 300mg 이하로 제한하도록 권고하고 있다미국 산부인과 학회(ACOG)는 하루 200mg 미만의 카페인 섭취는 유산이나 조산의 주요 위험 요인이 될 수 없다는 입장이다이 연구 결과는 미국 영양학회 학술지 '미국 임상 영양학 저널'(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표됐다.

 

 커피 1-2잔은 골다공증 예방, 3잔 이상은 골다공증 유발

 

서울대병원 박상민 교수는 하루 1-2잔 미만 커피는 골다공증 예방하고뼈를 건강하게 할 수 있다골밀도 검사를 받은 폐경 여성들을 대상으로 커피와 골다공증과의 상관 관계를 연구한 결과커피를 하루에 1잔 마시면 33%, 2잔 마시면 36%의 골다공증 위험 감소하는 것으로 나왔다고 말했다커피에는 콩으로부터 추출된 식물성 에스트로겐(estrogen) 성분이 있기 때문에 골다공증 위험도를 낮출 수 있고클로겐산(chlorogenic acids. 항산화 효과), 디테르펜(diterpen. 항 염증 효과성분이 포함되어 있어서뼈 건강에 이로운 효과를 줄 수 있다이전의 연구는 커피의 성분 중 카페인이 칼슘 흡수를 방해해 골다공증을 유발하는 것으로 알려져 있다그러나골다공증 유발 카페인 수준은 하루 330mg 이상으로이는 하루 커피 3잔 이상, 600ml를 마셔야 되는 양이다.

 

■ 커피(coffee) 양날(Two-edged) (Knife)을 들고 있다왜냐면커피는 좋은 점 나쁜 점을 함께 갖고 있기 때문이다.

 

 커피(coffee)의 좋은 점 간암피부암전립선암대장암유방암(악성). 자궁 내막암 예방 및 뇌 각성 작용대장 운동 촉진이뇨 효과 유발만성 신장 질환간경화통풍치매파킨슨병우울증당뇨병고혈압  심장병(하루 1-2잔씩 마실 때) 등의 예방 효과 있다여기서 주의할 점은 하루에 커피 1-2을 마시면고혈압. 심장병. 골다공증을 예방하고유방암 세포의 성장을 억제한다하지만하루에 커피 3잔 이상을 마시면고혈압. 심장병. 골다공증을 오히려 유발하고양성 유방 질환 즉섬유 낭종성 질환유방 낭종섬유종 등의 양성 유방 종양을 악화시킨다는 점을 반드시 유념해야 한다는 것이다인체에 대한 커피의 좋은 효과는 강력한 항산화 효과를 지닌 클로로겐산(chlorogenic acid). 카페스톨(cafestol). 카윌(kahweol) 등의 폴리페놀(polyphenol) 덕분이다.

 

 커피(coffee)의 부작용 위암폐암췌장암방광암난소암유방암(양성)신장 세포암 유발, 위장 장애골다공증(Osteoporosis. 3잔 이상시) 유발손 떨림심장병  심근 경색 유발(하루 3잔 이상시), 콜레스테롤 증가혈중 지방 상승으로 (기능 손상심장기관지 손상관절염 악화만성 두통기형아. 유산조산. 저체중아 출산 및 임신 불능중년 여성의 골다공증 악화요실금(尿失禁), 유방통(乳房痛), 여자 가슴(乳房축소시력 손상  녹내장 발생커피 중독 증세(이명현기증불안감), (운동 촉진에 의한 변의(便意), 이뇨 효과에 의한 탈수 및 갈증 유발탈모 촉진철분 흡수 방해로 인한 빈혈치아가 약해짐청소년의 성장 장애행동 집중력 장애심한 경우 환각 장애 등이다커피 부작용은 대부분 카페인(caffeine) 때문이다.

 

 세계 보건 기구(WHO) 커피를 발암 물질 제2으로 규정하고 있다방광암 등 각종 암()을 일으킬 가능성을 배제할 수 없다는 이유 때문이다커피(coffee) 속에는  1,000종의 화학 물질이 있는데그 중 20 종류는 쥐를 대상으로 실험한 결과 발암 물질로 알려져 있다커피를 볶는 제조 과정에 나오는 메틸글리옥살(methylglyoxal) 및 기타 발암 물질 때문에 난소암방광암췌장암신장 세포암. 유방암을 증가시킨다또한커피의 주성분인 카페인(caffeine) 역시 유전자가 손상되었을 때 회복을 억제하여 결국 발암(發癌물질로 작용을 한다.

 

 식약청(식품 의약품 안전청) 2013 01월부터 1당 카페인 함량이 0.15 이상인 카페인 함유 제품에 대해서 총 카페인 함량 표시와 어린이임신부  카페인에 위험한 사람은 ‘섭취를 자제하라! 주의 문구를 의무화할 예정이다또한학교 매점 등에서 고카페인 음료 판매를 금지하는 ‘어린이 식생활 안전 관리 특별법’ 개정안을 상정했다식약청(식품 의약품 안전청) 커피(coffee) 전문점 커피와 에너지 음료를 하루에 3잔 이상 마시면 1일 권장 섭취량을 초과해 인체에 위험하다고 2012.10.11일 경고했다우리나라의 카페인(caffeine) 하루 권장 섭취량은 성인 400mg 이하임산부 300mg 이하어린이 청소년은 체중 kg 2.5mg이하이다.