■ 냉장고 보관하면 안 되는 식품 9가지
★ 감자 : 감자를 냉장고에 보관할 경우, 환경 호르몬인 아크릴아마이드(acrylamide)가 생성된다. 아크릴아마이드(acrylamide)는 신경계를 교란하고 유전자 변형을 일으킬 수 있다. 감자는 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋다. 또한, 냉장고에 보관할 경우, 감자의 녹말 성분이 당분으로 변한다. 감자는 검정 봉투에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 한다.
★ 커피 : 커피를 냉장고에 보관할 경우, 특유의 커피향을 잃게 된다. 또한, 냉장고 안의 냄새를 모두 빨아들인다. 그래서, 커피를 냉장고 탈취제로 사용할 수 있다. 커피를 장기간 보관할 경우, 지퍼백에 넣어 냉동 보관하든지 서늘한 곳에 보관해야 한다.
★ 마요네즈 : 마요네즈의 주성분은 계란 노른자와 식용유, 식초 등으로 구성되어 있는데, 냉장 보관 할 경우, 성분들이 분리되어 쉽게 변질되게 된다. 마요네즈는 그늘지고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.
★ 토마토 : 냉장고에 보관할 경우, 당도가 떨어진다. 냉장고의 냉기가 토마토 껍질 속으로 침투해 세포막이 손상되고 수분이 날아가 오히려 맛을 잃게 된다. 냉장고에 보관할 경우, 껍질 표면에 검은 반점이 생기기 쉬우므로 상온에서 보관하는 것이 좋다.
★ 올리브 오일 : 냉장고에 보관할 경우, 기름이 응결되어 버터처럼 딱딱하게 변한다. 그러므로, 어둡고 서늘한 곳에 보관해야 한다.
★ 양파 : 양파는 습기에 약하기 때문에 냉장고에 보관할 경우, 쉽게 물러지며 더 빠르게 부패하게 된다. 양파는 양파 망에 넣어서 통풍이 잘되는 베란다에 보관하는 것이 좋다.
★ 마늘 : 마늘은 냉장고에 보관할 경우, 습기를 흡수해 쉽게 물러지고 싹이 나거나 곰팡이가 생기기 쉽다. 건조하고 서늘한 곳에 두어야 오랫동안 보관할 수 있다.
★ 빵 : 빵을 신선하게 보관하려고 냉장고에 넣어두었다가 먹어보니 푸석푸석했던 경험이 한번씩은 있을 것이다. 빵을 냉장 보관하면 건조가 빨라지고, 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반찬 냄새가 나게 된다. 밀봉해서 상온에 보관해야 한다.
★ 꿀 : 대부분의 가정에서 흔히 볼 수 있는 꿀은 냉장고에 보관할 경우, 포도당이 결정을 생성하므로 설탕처럼 굳어지게 된다. 꿀은 상온에서도 반영구적으로 보관할 수 있다.
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