요리.음식.식품

달콤하고 맛있는 암수박 고르는 꿀정보

마도러스 2018. 7. 24. 20:43


■ 달콤하고 맛있는 암수박 고르는 꿀정보


1) 꼭지가 꼬부라진 암수박을 선택 : 수박 꼭지는 수박과 넝쿨을 연결해 주는 줄기이다. 수박 꼭지가 꼬부라진 것이 바로 암컷 수박이며, 붉고도 달콤하다. 그리고 수박 꼭지가 곧은 것은 수컷 수박이며, 씨가 많을 뿐더러 맛도 별로이다. 그리고, 꼭지 색상이 짙은 것은 수박을 따온 지 오래된 것이고, 신선한 녹색은 금방 따온 수박이다. 물론, 꼭지가 시들고 말라비틀어진 것은 오래된 것이다.

2) 수박 밑둥이 좁고 작은 것을 선택 : 수박 꼭지의 반대편이 바로 수박의 엉덩이 즉 밑둥이다. 수박 밑둥을 보면, 동전처럼 동그란 부위가 있다. 동전 모양이 좀 작은 것이 암컷 수박이며, 맛이 좋다. 그리고, 동전 모양이 좀 큰 것이 수컷 수박이며, 껍질이 두텁고 맛도 없다. 수박 생김새의 규격이 일정한 것, 즉 꼭지 쪽과 밑둥이 쪽이 대칭이 되는 것으로 고르는 것이 좋다. 한쪽이 둥글고 한쪽이 삐죽한 것은 맛이 없다.

3) 청록색 수박을 선택 : 수박의 색상은 청록색을 고르는 것이 가장 좋다. 색상이 희끄무리한 것은 고르지 말아야 한다.

4) 수박 줄무늬가 가지런한 것을 선택 : 수박의 문양의 줄이 일치한 것이 좋은 수박이다. 줄무늬가 삐뚤삐뚤하거나 흐릿한 것은 맛이 없다.


5) 껍질에 하얀 분이 있는 수박을 선택 : 껍질에 하얀 분이 있는 수박은 일반 수박 보다 당도가 높다하얀 분은 당분을 의미하기 때문이다.


6) 맑은 소리 나는 수박을 선택 : "통통"하는 맑고 우렁찬 소리가 들리면, 달고 수분이 많은 수박이다. "퍽퍽" 또는 "떡떡"하는 둔탁하고 기어드는 소리가 들리거나 사람 이마를 두드리는 소리가 들리는 수박은 사지 말아야 한다.