요리.음식.식품

냉장고 보관하면 안 되는 식품 9가지

마도러스 2018. 11. 11. 21:55


■ 냉장고 보관하면 안 되는 식품 9가지

 

★ 감자 감자를 냉장고에 보관할 경우환경 호르몬인 아크릴아마이드(acrylamide)가 생성된다아크릴아마이드(acrylamide)는 신경계를 교란하고 유전자 변형을 일으킬 수 있다감자는 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋다또한냉장고에 보관할 경우감자의 녹말 성분이 당분으로 변한다감자는 검정 봉투에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 한다.

 

★ 커피 커피를 냉장고에 보관할 경우특유의 커피향을 잃게 된다또한냉장고 안의 냄새를 모두 빨아들인다그래서커피를 냉장고 탈취제로 사용할 수 있다커피를 장기간 보관할 경우지퍼백에 넣어 냉동 보관하든지 서늘한 곳에 보관해야 한다.

 

★ 마요네즈 마요네즈의 주성분은 계란 노른자와 식용유식초 등으로 구성되어 있는데냉장 보관 할 경우성분들이 분리되어 쉽게 변질되게 된다마요네즈는 그늘지고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.

 

★ 토마토 냉장고에 보관할 경우당도가 떨어진다냉장고의 냉기가 토마토 껍질 속으로 침투해 세포막이 손상되고 수분이 날아가 오히려 맛을 잃게 된다냉장고에 보관할 경우껍질 표면에 검은 반점이 생기기 쉬우므로 상온에서 보관하는 것이 좋다.

 

★ 올리브 오일 냉장고에 보관할 경우기름이 응결되어 버터처럼 딱딱하게 변한다그러므로어둡고 서늘한 곳에 보관해야 한다.

 

★ 양파 양파는 습기에 약하기 때문에 냉장고에 보관할 경우쉽게 물러지며 더 빠르게 부패하게 된다양파는 양파 망에 넣어서 통풍이 잘되는 베란다에 보관하는 것이 좋다.

 

★ 마늘 마늘은 냉장고에 보관할 경우습기를 흡수해 쉽게 물러지고 싹이 나거나 곰팡이가 생기기 쉽다건조하고 서늘한 곳에 두어야 오랫동안 보관할 수 있다.

 

★ 빵 빵을 신선하게 보관하려고 냉장고에 넣어두었다가 먹어보니 푸석푸석했던 경험이 한번씩은 있을 것이다빵을 냉장 보관하면 건조가 빨라지고냄새를 잘 흡수하기 때문에 반찬 냄새가 나게 된다밀봉해서 상온에 보관해야 한다.

 

★ 꿀 대부분의 가정에서 흔히 볼 수 있는 꿀은 냉장고에 보관할 경우포도당이 결정을 생성하므로 설탕처럼 굳어지게 된다꿀은 상온에서도 반영구적으로 보관할 수 있다.