건강(다이어트)

계란.새우.오징어, 좋은 콜레스테롤 풍부

마도러스 2015. 6. 1. 10:14


계란.새우.오징어, 좋은 콜레스테롤 풍부

 

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계란 노른자새우오징어는 많이 먹어도 혈중 콜레스테롤이 늘어나지 않고 오히려 좋은 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤증가 및 중성 지방(Triglyceride) 감소 등의 효과를 나타내어 혈중 지질(lipid)이 개선된다계란 노른자의 레시틴(lecithin), 새우오징어의 타우린(Taurine)은 나쁜 콜레스테롤(LDL-cholesterl)을 감소시켜 주며좋은 콜레스테롤(HDL-cholesterl)을 증가시켜 준다그동안계란 노른자새우오징어는 콜레스테롤이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람에겐 피해야 할 식품으로 알려졌었지만그것은 잘못 알려진 의학 상식이었다는 것이다.

 

특히계란 노른자에 있는 콜린(choline)은 유방암을 예방해 주며일주일에 6개의 계란을 먹으면 일주일에 두 개 이하의 계란을 먹는 여성들에 비해 유방암 발병을 45% 낮게 해 준다콜린(choline)은 또한 치매 예방에도 효과적이다.

 

계란 노른자새우오징어에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다는 잘못된 이야기 때문에 계란을 먹지 않는 사람들이 있는데오히려 나쁜 콜레스테롤(LDL-cholesterl)을 감소시켜 주며,몸에 좋은 콜레스테롤(HDL-cholesterl)을 20% 정도 증가시켜 주어 심장 질환 및 동맥 경화를 예방하는 기능이 있다.

 

계란은 요구르트(soybean) 특히 검은 콩(서리태) 함께 3대 완전 식품으로 불린다병아리 한 마리가 탄생하기에 필요한 단백질칼슘철분아연셀레늄요오드비타민오메가-3. DHA. 레시틴(lecithin).루테인(lutein). 메티노인(Methinoine). 비오틴(biotin). 콜린(choline) 등의 모든 영양소를 고루 갖추고 있어 완전 식품이라고 한다.

 

달걀 노른자에는 루테인(lutein)이라고 불리는 강력한 항산화 물질이 있다루테인은 특히백내장 예방에 도움이 된다루테인(lutein)을 제대로 섭취하지 않으며 눈의 황반 변성고도 근시백내장과 같은 안구 질환에 걸리기 쉽다레시틴(lecithin)은 두뇌 발달과 피부 미용 탈모 예방에 좋으며콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다메티노인(Methinoine)은 간에서알콜의 분해를 도와 숙취 해소에 좋다술을 마신 사람 중에서 한 쪽엔 계란탕을 먹게 하고다른 쪽엔 그냥 있게 한 후 체내 알코올 지수를 측정했더니계란을 먹은 쪽은 알코올 지수가 하강했지만 다른 쪽은 모두 올라 있었다비오틴(biotin)은 인슐린 분비나 당분의 수송을 도와 혈당치를 저하시켜 주어 당뇨병에 좋으며 탈모 및 백발(白髮예방에 좋다.

 

셀레늄(selenium)은 마늘양파부추브로콜리현미해조류요구르트우유계란.닭고기참치연어각종 생선 등에 많은데백혈구가 감기 바이러스를 퇴치하는 사이토카인(cytokine)을 생산하도록 도와주며간세포 재생항산화 작용항암 작용심혈관 질환 예방.성장 촉진 등의 효능이 있다아연(zinc)은 계란현미시금치굴 등에 많이 들어 있는데,면역력(immunity) 형성 및 불임 예방에 도움이 된다아연(Zinc)은 성(호르몬 생성에 도움이 된다정자(sperm)의 운동성 및 정액 생성에 필수적이며건강한 난자(ovum) 생산에 필수 요소이다.

 

계란의 효능은 한방에서도 자주 언급되는데쉰 목소리눈 충혈태동 불안해산 후 갈증화상 등에 좋은 식품이다계란은 두뇌 활동을 돕고시력을 유지시키고뼈를 튼튼하게 해 준다.계란은 반드시 익혀 먹어야 영양소 흡수율이 빠르고 좋다.

 

계란에는 오메가-3, DHA, 레시틴(lecithin), 루테인(lutein), 메티노인(Methinoine), 콜린(choline), 비타민D. 비오틴(biotin)을 비롯한 13가지 비타민각종 미네랄 등이 들어 있다특히비타민D와 콜린(choline)은 다른 식품에는 많이 들어 있지 않은 영양소이다이 영양소들은대부분 노른자에 들어 있다.

 

미국 코네티컷 대학의 마리아 페르난데스 박사의 연구팀은 체중을 줄이기 위해 저탄수화물 다이어트를 하는 이들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 하루 계란 3개씩또 한 그룹은 계란 3개에 해당하는 대용 식품을 3개월 동안 먹게 하고 혈중 지질을 측정했다그 결과계란을 하루 3개씩 먹은 그룹은 이 때문에 실험 전보다 혈중 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치가증가하고중성 지방(Triglyceride) 수치는 감소했으며혈중 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤수치에는 변화가 없었다중성 지방(Triglyceride)은 주로 복부에 저장되며 지나치게 쌓이면 지방간심혈관 질환 등 건강에 심각한 문제들을 유발할 수 있다. [글 작성진단검사의학과 전문의최병문]