건강(다이어트)

■ 라면을 말하다! (먹거리 x 파일 96회)

마도러스 2013. 12. 16. 12:46


■ 라면을 말하다! (먹거리 x 파일 96회)


라면의 부작용 동영 (다음 주소를 클릭하시고, 4번째 화면 = ‘혈액 검사 및 간 조직 상태 확인’쪽을 보세요)


http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jungnamyonl&jumpingVid=AF4C8AAE23CA5DCAD1D791F5D3C53619927E&logNo=100201265846


★ 라면의 부작용


1) 나쁜 콜레스테롤 증가 (10일 후) : 라면 팜유 때문, 결국 동맥 경화. 고혈압. 협심증. 심근경색 유발

2) 지방간 유발 (20일 후) : 라면 팜유 때문

3) 몸이 붇는다. 특히 얼굴이 붇는다. (10일 후) : 라면 나트륨 때문, 라면 1봉지에 나트륨 1일 권장량이 거의 다 들어있다. 나트륨은 위암. 골다공증. 고혈압. 심혈관계 질환 등을 유발한다.


★ 라면의 부작용을 감소시키는 방법


1) 라면 팜유 제거 방법 : 라면 면발을 1차로 끓는 물에 넣어서 라면 면발에 절여있는 팜유를 제거한 다음, 2차로 끓는 물에 새로 끓여서 먹는다.

2) 라면 나트륨 제거 방법 : 칼륨이 풍부한 식품(바나나. 우유. 채소. 과일)을 곁들여서 먹거나, 스프를 1/2만 넣는다.


한국인 1명이 1년에 먹는 라면의 개수는 총 72개이다. 인구 대비 판매량 세계 1위를 기록하는 대한민국의 라면 사랑은 식을 줄 모른다. 라면은 단순히 끼니를 해결하기 위한 간편식의 대명사였다. 이제는 제 2의 주식이라고 해도 과언이 아닐 만큼 우리나라 대표 음식으로 자리 잡고 있다.


그러나, 국민 음식임에도 불구하고 여전히 나아지지 않는 라면에 대한 부정적인 시선들이 있다. 한 끼 식사로는 부족하다. 다이어트의 적이다. 건강에 나쁘다. 등등.


라면은 반세기 동안 저렴한 가격 대신 건강은 포기하고 먹어야 하는 음식 중에 하나였다. 그렇다면 라면은 과연 몸에 안 좋은 음식일까? 왜 몸에 안 좋다고 하면서도 계속 먹게 되는 걸까? 반세기 국민 식품 라면이란 무엇인가?


라면 맛을 좌우하는 분말 수프의 비밀과 라면을 나쁘게 만드는 기름과 나트륨! 그 정체를 낱낱이 파헤쳐 본다. 먹거리 x 파일 이영돈 PD 사단이 4,488시간 라면의 진실을 파헤쳤다!