과일. 야채 먹으면, 사망 위험 감소
과일과 야채를 많이 섭취할수록 암이나 심혈관 질환 등으로 인한 모든 사망 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
영국 런던 대학 오인롤라 오예보드(Oyinlola Oyebode) 교수는 2001-2008년 영국 남녀 65,226명을 대상으로 식습관을 분석했다.
그 결과, 하루 과일과 야채를 560g 이상 먹으면, 전체 사망률을 33% 감소시키는 것으로 나타났다. 뿐만 아니라 암과 심혈관 질환으로 인한 사망률도 각각 25%, 31% 감소시키는 것으로 조사됐다.
특히, 이러한 효과는 과일보다 야채를 섭취했을 때 더 컸다. 하지만 통조림으로 가공된 과일이나 야채는 오히려 사망률을 증가시켰다. 이 연구 결과는 Journal of Epidemiology and Community Health에 발표됐다. (메디칼트리뷴, 입력: 2014.04.02일)
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