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수박, 냉장보관하면 영양은 뚝!

마도러스 2006. 8. 21. 21:28

수박, 냉장보관하면 영양은 뚝!

 

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미국 농업 연구청은 수박을 섭씨 21도, 13도, 5도 등에 분류해 저장한 후 비교 실험했다. 그 결과, 섭씨 21도 실온에 저장된 수박들은 차갑게 보관한 다른 수박 보다 라이코펜(Lycopene)이 40%나 더 많았다.

 

수박(Water melon)은 얼음 물에 넣어 화채로 만들거나 냉장고에 보관해 차갑게 먹으면 영양이 크게 떨어진다. 수박을 냉장고에 보관하지 않고 실온에서 저장하면 껍질이 얇아지는 것을 확인할 수 있는데, 이것은 과일이 익는 과정이며, 실온에 두면 맛도 좋아지고 영양도 풍부해지는 것을 의미한다. 하지만, 이미 잘라진 수박은 실온 보관을 하면 효과가 떨어지기 때문에 냉장 보관을 해야 한다.


수박(Water melon)은 무더위를 식혀주는 과일이다. 여름철 별미인 수박에는 심장병 예방과 노화 방지를 비롯해 건강에 좋은 효능이 있다. 수박에 들어있는 라이코펜(Lyopene)이라는 것은 항암작용을 하고 있다.


라이코펜(Lycopene)은 암(癌) 세포 성장 억제 효과가 베타 카로틴(β-carotin) 보다 10배나 강하고, 산화 물질을 없애는 능력이 2배에 달하며, 이러한 항산화(抗酸化) 능력으로 인해 피부의 노화(老化)를 억제하는 것으로 보인다.