요리.음식.식품

와인 상식과 정보

마도러스 2008. 11. 20. 05:59

 

와인 상식과 정보

 

 

와인과 잔

 

와인 잔은 왜 윗 부분이 오므라져 있을까? 샴페인은 튤립 모양, 레드는 몸통이 큰 잔, 화이트는 레드보다 작은 잔을 쓴다. 와인을 즐기려면 와인의 종류에 따라 제대로 된 크기와 모양을 가진 와인 잔이 필요하다. 와인 잔은 일반적으로 립(Lip), 몸통(bowl), 손잡이(Stem)와 받침(Base)으로 나눌 수 있다.

 

와인 잔은 대개 몸통 윗 부분이 안으로 오므라져 있고, 몸통 아래 에 길쭉한 손잡이가 있는 게 특징이다. 윗 부분이 오므라져 있는 건 와인의 여러 속성 중 향을 잔에 오랫동안 가두어 두기 위한 것이며, 손잡이는 몸통을 쥘 때 손바닥의 열이 전달돼 와인의 온도가 상승하는 것을 막기 위한 것이다.

 

 

이러한 일반적인 특성 외에 와인 잔은 와인의 종류에 따라 그 모양이 또 조금씩 달라진다. 대개 샴페인과 같은 스파클링 와인은 길쭉한 튤립 모양의 잔을 사용한다. 이는 와인의 탄산 기포를 오래 보존하기 위해서다. 좋은 샴페인의 경우 길쭉한 잔 속에서 조그만 기포들이 계속해서 올라오는 것도 볼 수 있다. 만약 샴페인을 넓은 글라스에 따르면 기포가 금방 사라진다.

 

레드 와인 잔은 일반적으로 화이트보다 몸통이 크다. 이는 레드 와인의 향기를 풍성하게 느끼게 하기 위해서다. 잔의 크기가 생산 지역이나 포도 품종에 따라 좀더 세분화되기도 한다. 화이트 와인은 레드 와인 잔보다는 좀 더 사이즈가 작다. 이는 와인을 마실 때 혀에서 느끼는 맛에 더 중점을 두 기 때문이다.

 

마지막으로 와인 잔을 세척할 때 될 수 있는 대로 세제를 많이 사용하지 않는 것이 좋다. 그 이유는 세제가 와인 잔에 남아 있을 경우 와인의 맛에 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문이다.


코냑과 아르마냑

 

술의 맛과 향은 원료 및 제조방법에 따라 달라진다. 쉽게 설명하면 원료가 곡물이냐 과일이냐에 따라 곡주와 과실주로, 제조방법에 따라 발효주와 증류주로 나뉘며 어떠한 술도 이 네 가지 범주를 벗어나지 않는다.

 

보리를 발효시키면 맥주가 되고 맥주를 증류시키면 위스키가 되듯, 포도를 발효시키면 와인이 되고 와인을 증류시키면 브랜디가 된다. 그러나 명주의 탄생은 원료로 사용된 농산물이 세계 최고급 품질이라야 함은 물론 물, 기후, 숙성 및 저장탱크의 재질, 숙성창고의 토질, 제조기술 등 여러 요인이 최적의 상태로 맞아 떨어져야만 가능하다.

 

이러한 명주들은 맛과 향이 다른 것은 물론이고 마시는 목적도 전혀 다른 술이 된다. 위스키가 취기를 느끼기 위해서 마시는 술이라면 브랜디는 잠시 향기를 간직하기 위해 마시는 술이다. 때문에 위스키는 보통 취할 때까지 마시는데 비해 브랜디는 결코 한꺼번에 마시는 술이 아니다.

 

 

"프랑스 남자들은 좋은 코냑이 한 병 생기면 6개월이 행복하고, 여성들은 좋은 향수를 한 병 선물 받으면 1년이 행복하다" 는 말이 있다. 여성이 향수 한 병을 1년 동안에 걸쳐 살짝살짝 몸에 뿌리듯 프랑스 남성들은 코냑 한 병을 무려 여섯 달 동안에 걸쳐 홀짝홀짝 입 속에 털어 넣는다. 브랜디는 곧 입 속의 향수이며 여성을 사귈 때 반 모금쯤 혀로 굴리며 향기를 남겨두는 술로 많이 사용된다는 것이다.

코냑(Cognac)과 브랜디와 와인의 관계를 정확하게 아는 사람은 그리 많지 않다. 코냑은 브랜디의 한 종류이고, 브랜디는 와인을 증류한 증류주이다. 대개 브랜디의 알콜 함량은 최소 40도 이상으로 10~13도 사이의 와인보다 훨씬 높다. 코냑은 프랑스 보르도 북쪽의 남서부 해안 변에 위치한 지역의 이름이다.

 

코냑은 백포도주를 증류시켜 만든 술로 브랜디의 대명사로 통한다. 코냑은 1630년경 우연하게 만들어졌다. 당시 이 지역에서도 와인을 생산하고 있었으나 신맛이 너무 강해 인기가 없었다. 그런데 이때쯤 와인에 대한 세금 부과 방식이 술통 단위로 바뀌자 코냑지방 사람들은 와인을 증류하기 시작했다. 용량이 6분의 1로 줄어들고 보관도 용이해진 데다가 운송 도중 변질이 안 된다는 점 때문에 네덜란드와 영국 상인들로부터 인기를 끌기 시작했다.

 

이후 코냑의 명성은 전 세계로 퍼져 프랑스는 생산한 코냑의 90% 이상을 수출하고 있다. 코냑에 사용하는 포도 품종은 「위니 블랑 (Uni Blanc)」이 95% 이상을 차지한다. 코냑은 백포도주를 증류시켜 새 오크통에서 숙성시키는데 오크통은 코냑의 맛을 부드럽게 해주며 바닐라 향과 타닌 등을 가져다 준다. 어느 정도 숙성되었을 때 타닌 맛이 너무 강하게 들지 않도록 여러 번 오크통으로 옮겨 천천히 숙성을 계속한다.

 

헤네시, 마르텔, 쿠르부아제, 레미 마르텡 , 카뮈, 오지에 등 유명 메이커들이 대부분의 코냑을 생산하고 있다. 코냑이란 이름을 붙이려면 코냑 지역 사무국의 규정에 따라 최소한 1년 이상의 숙성기간을 거쳐야 한다. 코냑의 상표에서 별 세 개는 2년 반 이상 숙성된 코냑을 가리키며, VSOP(Very Superior Old Pale)는 4년 반 이상, 나폴레옹 (Napoleon), 엑스오(XO), 빌레 레저베(Vieille Reserve)는 6년 이상 숙성된 코냑이라 는 뜻이다.

 

코냑 못지 않게 세계적인 명성을 얻고 있는 아르마냑은 프랑스 남서부 보르도와 톨루즈 사이 지역 (뒤마의 소설 '삼총사'에 나오는 달타냥의 활동무대인 프랑스 남부 피레네 산맥의 자락에 위치한) 에서 생산되는 브랜디이다. 대서양 기후인 아르마냑 지방은 습도가 높은 관계로 생산되는 백포도주의 알콜 함량이 10% 이하로 낮아 브랜디 생산에 적합하다.

 

아르마냑의 브랜디 생산지역은 다시 「바 아르마냑」 「테나레즈」 「오 아르마냑」 등 세 곳으로 나뉜다. 그 중 바 아르마냑 지역은 최고급 주를 생산하고 있다. 브랜디를 포함한 과실주는 원료가 포도든 사과든 과음하면 곡주에 비해 숙취가 얼른 풀리지 않는데, 이는 모든 果肉은 씨앗을 보호하기 위해 갖고 있는 응축성분이 술에 남아있기 때문이다.

 
 
 

와인에 관한 명언


◇ "와인은 신의 음료이고, 우유는 어린아이의 음료이며, 차는 여자의 음료이고, 물은 짐승의 음료이다."

 

◇ "와인은 슬픈 사람을 기쁘게 하고, 오래된 것을 새롭게 하고, 싱싱한 영감을 주며, 일의 피곤함을 잊게 한다."

 

◇ "와인은 현명한 사람을 기만하고, 점잖은 사람을 떠들게 만들고, 심각한 사람을 웃게 만드는 재치가 있다."

 

◇ "한 병의 와인에는 세상의 어떤 책보다 더 많은 철학이 있다."

 

◇ "와인은 신이 남자에게 준 선물가운데 여자다음으로 좋은 것이다."

 

◇ "오래된 것은 모두 좋다. 오래된 친구, 오랜 세월, 오래된 관습, 오래된 책, 오래된 와인."

 

◇ "신은 물을 만들었지만 인간은 와인을 만들었다."

 

◇ "맥주는 사람이 만들고 와인은 신이 만들었다."

 

◇ "내 인생에서 오직 후회되는 것은 더 많은 샴페인을 마시지 않았다는 것이다."

 

 

스크랩: http://cafe.daum.net/do92, dosu8888@daum.net