건강 (일반)

■ 곰팡이 핀 귤, 일부 떼고 먹으면, 간 손상

마도러스 2021. 11. 21. 12:11

 

■ 곰팡이 핀 귤, 일부 떼고 먹으면, 간 손상

 

곰팡이가 핀 감귤은 통째로 버려야 한다곰팡이가 일부는 물론 과피에만 폈어도 이미 과육 속에 침투해 있을 가능성이 크기 때문이다감귤에 자주 피는 곰팡이는 녹색 곰팡이청색 곰팡이후사리움(Fusarium) 등으로 사람에게 두드러기발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다감귤에 곰팡이가 조금이라도 폈다면핀 부분만이 아니라통째로 버리는 것이 좋다눈에 보이는 곰팡이는 일부분에 불과하더라도 감귤처럼 무르고 수분이 많은 과일에는 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 위험이 크기 때문이다.

 

눈에 보이진 않지만수확하고 이동하는 과정에서 귤엔 크고 작은 상처가 생길 수밖에 없다귤껍질에 핀 곰팡이는 상처를 통해 귤 속으로 침투하게 된다감귤이 핀 곰팡이는 포자로 이동하기 때문에 옆에 있는 다른 귤에도 곰팡이가 필 수 있다따라서 곰팡이가 핀 것을 발견한 즉시 주변 곰팡이가 피지 않은 나머지 감귤은 골라내깨끗이 세척한 뒤물기를 닦아내는 것이 좋다.

 

곰팡이가 피지 않게 보관하려면사자마자 먼저 귤껍질을 세척해야 한다아직 발아하지 않은 곰팡이 포자와 농약 성분을 제거할 수 있다귤을 세척할 때는 소금물이나 베이킹소다를 녹인 물에 약 10분 정도 담갔다가 흐르는 깨끗한 물에 여러 번 헹궈주면 된다이후 수분을 잘 닦아 박스에 신문지를 깔고 그 위에 보관하면좀 더 싱싱하게 오랫동안 귤을 보관할 수 있다신문지는 습기를 잡아주는 역할을 한다.

 

저장 온도는 3-4습도는 85~90%를 유지하는 것이 좋다온도가 높으면과일 호흡량이 커져서 저장성이 떨어지고습도가 낮으면 수분 손실이 일어나 신선도가 떨어진다1도 이하에서는 냉해를 입기 쉬워 주의한다밀봉 보관은 피한다공기 흐름이 차단되면서 생성되는 알코올로 이상한 냄새가 날 수 있다.

 

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