건강 (일반)

■ 귤을 냉장고에 보관하면 안 되는 이유

마도러스 2021. 11. 2. 07:03

■ 귤을 냉장고에 보관하면 안 되는 이유

 

 추운 날 먹으면, 꿀맛 나는 간식 중 하나가 (mandarin)이다. 그런데, 귤은 관리에 특히 주의가 필요한 과일이다. 추운 겨울 날씨에는 다른 계절 보다 냉장고를 비롯한 음식 저장소 관리에 소홀해지기 쉽지만, 겨울에도 음식은 각종 세균 오염에 취약하다. (mandarin)은 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면, 신맛이 날 수 있어서 실온에 보관하는 것이 좋다. 저장 온도는 3-4, 습도는 85-90%를 유지하면 된다. 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉬워 주의해야 한다.

 

 상자나 봉지에 여러 개의 (mandarin)을 한꺼번에 담아 놓아도 안 된다. 귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상하기 때문이다. 서로 붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장하여, 겹겹이 쌓아 두면 좋다. 밀봉 보관은 피한다. 공기의 유통이 차단되면서 발생하는 알코올로 인해 좋지 않은 냄새가 날 수 있다.​​

 

 만약, (mandarin)을 오래 보관하다가 곰팡이가 피었다면, 즉시 버려야 한다. 감귤에 자주 피는 곰팡이는 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다. 버릴 때는 곰팡이가 핀 부분만이 아닌 통째로 버리는 것이 좋다. 눈에 보이는 곰팡이는 일부분에 불과하더라도 감귤처럼 무른 과일에는 곰팡이가 깊숙이 침투하여 있을 가능성이 있다. 감귤에 핀 곰팡이가 다른 귤에 옮겨갈 수 있기 때문에 곰팡이가 피지 않은 나머지 감귤을 골라낸 후, 깨끗이 세척하여 물기를 닦아내야 한다.