건강 (일반)

밥을 빨리 먹으면 안 되는 이유

마도러스 2020. 8. 12. 06:58

 

 

■ 밥을 빨리 먹으면 안 되는 이유

 

밥을 15분 안에 초스피드로 빨리 먹는 사람은 위염에 걸릴 위험성이 더 크다. 이것은 건강검진을 받은 1만 893명을 대상으로 ​분석한 내용이다. 빠른 식사는 뇌에서 “나, 배불러! 나, 그만 먹어야 해!” 라는 신호를 내릴 수 없게 만든다. 포만감을 상대적으로 더디게 느껴서 과식하게 되고, ​음식물은 위장에서 오랫동안 머물게 된다. 위장 점막은 위산에 오래 노출되면서 위장 질환 발생 가능성을 증가시킨다. 그래서, ​식사는 의식적으로 느리게 하려는 노력이 필요하다. 심리적으로 스트레스를 많이 받을수록 식사 속도가 빠르고, 음식 씹는 횟수도 적어진다. ​

 

빠른 식사는 위염 발생의 위험성을 높이고, 식욕을 억제하는 호르몬이 미처 발동하기 전에 칼로리가 몸 안에 과도하게 들어오도록 한다.​ 그렇게 되면, 내장 지방이 몸에 쌓이면서 성인병이 발생할 위험도 커지게 된다. 그렇기 때문에 이 모든 질환을 예​방하기 위해서는 밥을 꼭꼭 씹어 먹고, 천천히 식사하는 것이 좋다. 우리의 몸은 우리가 음식을 먹고 난 뒤, 20분은 지나야 비로소 포만감을 느끼게 된다. 따라서, 음식을 오래오래 씹으며, 최소 20분 이상의 식사 시간을 가지는 것이 가장 적당한 방법이다.