■ 밥을 빨리 먹으면 안 되는 이유
밥을 15분 안에 초스피드로 빨리 먹는 사람은 위염에 걸릴 위험성이 더 크다. 이것은 건강검진을 받은 1만 893명을 대상으로 분석한 내용이다. 빠른 식사는 뇌에서 “나, 배불러! 나, 그만 먹어야 해!” 라는 신호를 내릴 수 없게 만든다. 포만감을 상대적으로 더디게 느껴서 과식하게 되고, 음식물은 위장에서 오랫동안 머물게 된다. 위장 점막은 위산에 오래 노출되면서 위장 질환 발생 가능성을 증가시킨다. 그래서, 식사는 의식적으로 느리게 하려는 노력이 필요하다. 심리적으로 스트레스를 많이 받을수록 식사 속도가 빠르고, 음식 씹는 횟수도 적어진다.
빠른 식사는 위염 발생의 위험성을 높이고, 식욕을 억제하는 호르몬이 미처 발동하기 전에 칼로리가 몸 안에 과도하게 들어오도록 한다. 그렇게 되면, 내장 지방이 몸에 쌓이면서 성인병이 발생할 위험도 커지게 된다. 그렇기 때문에 이 모든 질환을 예방하기 위해서는 밥을 꼭꼭 씹어 먹고, 천천히 식사하는 것이 좋다. 우리의 몸은 우리가 음식을 먹고 난 뒤, 20분은 지나야 비로소 포만감을 느끼게 된다. 따라서, 음식을 오래오래 씹으며, 최소 20분 이상의 식사 시간을 가지는 것이 가장 적당한 방법이다.
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