건강 (미생물)

노로바이러스 장염, 원인.증상.예방.치료

마도러스 2019. 1. 17. 08:34


■ 노로바이러스 장염, 원인.증상.예방.치료


겨울철에는 굴을 생으로 먹지 말고 익혀 먹어야 한다. 노로바이러스 장염에 걸릴 수 있기 때문이다. 겨울철 장염 원인균으로는 노로바이러스. 로타바이러스. 아데노 바이러스가 있으며, 모두 기온이 낮은 겨울철에 장기간 생존이 가능한 바이러스들이다. 그 중에 노로바이러스는 전체 식중독 환자의 55%에 해당된다. 노로바이러스는 영하 20도 이하에서도 감염력 유지하며냉장고 넣어둔 음식도 방심은 금물이다대부분의 바이러스는 기온이 낮으면 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해지기 때문이다한겨울에도 기승을 부리는 식중독 바이러스가 노로바이러스이다다른 바이러스가 기온이 높고 습한 날씨 여름에 유행하는 것과 달리 노로바이러스는 겨울철에 기승을 부린다노로바이러스 장염 검출률은 그동안 겨울철에 꾸준히 늘었다.

 

● 원인 오염된 지하수나 굴 같은 연안 양식 어패류를 먹거나 접촉할 때 감염된다노로바이러스에 감염된 식품이나 음료 섭취로 감염되고질병에 걸린 사람을 통해 옮기도 한다전염력이 매우 강해서 사람에서 사람으로 쉽게 퍼진다나이와 상관없이 감염이 될 수 있고겨울철에 감염율이 높다회복 후최소 3-2주 전염력이 있는 것이 특징이다소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다노로바이러스는 표면 부착력이 강하기 때문에 손을 씻을 때는 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락손등손끝까지 깨끗이 씻어야 한다.

 

● 증상 소아에서는 구토가 흔하고성인에서는 설사가 흔하다보통 1-2일간의 잠복기를 거치고구토메스꺼움오한복통설사 등의 증상이 1-3일간 나타나고근육통권태두통발열 등을 유발하기도 한다설사의 경우 물처럼 묽게 나온다피가 섞이거나 점액이 보이지는 않는다심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 한다건강한 성인은 대부분 2-3일 내로 호전된다하지만어린이나 노인과 같은 면역력이 약한 사람은 탈수 증상이 동반된다임상 증상 시작 2일부터 회복 후 2주 가량 대변으로 바이러스를 배출하므로 상당 기간 주의가 필요하다.


★ 장염의 증세

1) 세균성 장염 : 끈끈한 점약질혹은 피가 섞인 혈변증

2) 바이러스 장염 : 쌀뜨물과 같은 묽은 물설사를 하며, 심하면 하루에도 10회 설사


● 진단 환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 검출하여 진단할 수 있다.


● 치료 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며감염을 예방할 백신도 없다대부분 치료하지 않아도 몇일내에 자연적으로 회복된다심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면수액 요법과 같은 일반적인 치료를 통해 증상이 좋아진다복통이 심할 때에는 진정제를 쓰기도 한다질병 발생 후오염된 물건은 소독제로 세척 후소독해야 한다.


● 주의 사항 설사를 한다고 무조건 굶기는 경우가 있는데, 이럴 경우 오히려 수분 부족으로 탈수가 일어나고 영양이 부족해질 수 있다부드러운 미음끓인 물을 먹여서 체내 수분과 영양이 떨어지지 않도록 한다차가운 음식기름기가 많은 음식은 피한다또한 우유요구르트치즈 등과 같은 유제품과 과일 역시 장에 자극을 줄 수 있으므로 피한다.

 

● 예방 노로바이러스의 경우, 70도에서 5분간 가열하거나, 85-100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸된다감염이 손을 통해 주로 이뤄지므로 철저한 손씻기가 중요하다화장실 사용 후기저귀를 교체한 후식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻도록 한다비누를 사용해 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 한다과일과 채소는 철저히 씻고음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 충분히 속까지 익혀서 먹도록 한다물은 끓여서 마시는 것이 좋고특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 한다질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 한다질병 발생 후바이러스에 감염된 옷이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 살균세탁하여야 한다환자의 구토물 및 오염된 식품은 적절히 폐기하고주변은 청결을 유지하여야 한다.


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