건강 (한방과)

■ 생강 및 생강차의 탁월한 효능과 효과 24가지

마도러스 2018. 12. 28. 22:23

 

 

■ 생강 및 생강차의 탁월한 효능과 효과 24가지

공자(孔子)는 건강을 위해 매 끼니마다 '생강 편강'을 챙겨 먹었다. 공자의 장수(長壽) 비결은 그가 식사 때마다 '생강 편강'을 빼놓지 않고 먹었기 때문이다. 생강은 미국 국립 암 연구소가 선정한 항암 식품 1위에 오른 식품이며, 서울대 노화 연구소에서 면역력 증진 식품으로 강력 추천된 식품이다. 생강은 인간에게 신(神)이 내린 최고의 선물이다. 인도의 전통 의학인 아유르베다(Ayurveda)는 생강을 신(神)이 내린 치료제로서 만병통치(萬病通治)약으로 간주하고 있다. 생강의 원산지는 인도인데, 아라비안 나이트(Arabian Nights)에는 정력제로 등장한다. 한약 처방의 거의 절반에서 생강이 약재로 쓰이고 있다. 보약을 지을 때에 생강과 대추를 사용하는데, 생강은 발산하는 성질이 있고, 대추는 수렴하는 성질이 있다. 특히, 생강은 아침에 좋고, 대추는 밤에 좋다. 생강은 체온을 높이는데 강력한 효과가 있다. 체온이 떨어지면, 신진대사가 원활하지 않아 면역력이 떨어지고, 몸속에 노폐물이 쌓이며, 활성 산소가 생겨 노화가 오게 된다.

동의보감(東醫寶鑑)에서는 “생강은 담을 삭히고, 기를 내리며, 구토를 멎게 하는 데 좋은 약이다. 성질이 따뜻한 약이므로 양기를 잘 돌게 하고, 풍한과 습기로 말미암은 병에 좋다. 이밖에도 딸꾹질, 숨찬 기침에 좋다. 그래서, 생강을 먹는 것을 늘 거르지 말라! 하지만, 너무 많이 먹지 말아야 한다.” 라고 기록되어 있다. 생강의 매운 맛은 진저론(zingerone). 진저롤(ginggerol). 쇼가올(shogaol) 때문이며, 고유의 향기는 진지베린(zingiberene) 때문인데, 껍질 아랫 부분에 집중적으로 함유되어 있다. 동물 실험을 해 보면, 생강은 호흡 중추와 운동 중추를 흥분시키는 역할을 한다. 동의보감(東醫寶鑑)에서 허준은 “약보(藥補) 보다 식보(食補)가 낫다” 라고 했다. 내 몸뚱이 질병 하나를 제대로 치료하기 위해서 좋은 약(藥)을 쓰기 이전에 평소에 좋은 음식(飮食)을 섭취하는 것이 더 현명한 방법이다.

1. 강력한 항암 작용 : 생강은 미국 국립 암 연구소가 선정한 항암 식품 1위에 오른 식품이며, 서울대 노화 연구소에서 면역력 증진 식품으로 강력 추천된 식품이다. 생강에 함유된 진저롤(ginggerol). 쇼가올(shogaol). 진저론(zingerone). 세네올(Cineol) 성분들은 면역 세포를 활성화시키고, 활성 산소에 의한 유전자 손상을 억제한다. 또한, 암 발생과 성장에 관계되는 여러 성분들의 생성과 작용을 차단하여서 각종 암(癌)에 대한 항암 효과가 있다. 생강과 강황의 뿌리에 있는 커큐민(curcumin) 성분은 종양과 같은 암 세포를 자살하도록 유도하며, 증식과 성장을 억제시키는 효능이 있어서 자궁경부암. 유방암. 난소암. 전립선암. 신장암. 백혈병. 신경세포암. 다발성골수종. 구강암. 간암. 췌장암. 위암. 소장암. 대장암. 폐암 등과 같은 각종 암을 예방하는데, 큰 효능이 있다. ★ 미국 조지아주립 대학 연구팀의 동물 실험 결과, 생강에 의한 암 완화율은 60% 이상 달하는 것으로 나타났다. 미국 국립 암 연구소가 40가지 이상의 건강 식품을 비교 실험한 결과, 생강. 마늘. 양배추. 브로콜리가 항암 효과가 가장 좋다고 결론지었다. 생강은 잔병치레를 줄여주고, 인체 노화를 억제하며, 체온을 높이는데 강력한 효과가 있다. 그래서, 한약 처방의 거의 절반에서 생강이 약재로 쓰이고 있다. 체온이 떨어지면, 신진대사가 원활하지 않아 면역력이 떨어지고, 몸속에 노폐물이 쌓이며, 활성 산소가 생겨 노화가 오게 된다.

2. 호흡기 질환, 기침 가래 제거 : 세네올(Cineol) 성분은 만성 폐색성 폐질환천식(喘息) 치료제로 가치가 있으며, 염증과 고통을 경감시키는 데 효과가 있다. 백혈구의 항암 효과를 발휘하는 활성 인자 생산을 자극한다. 진저롤(ginggerol). 진지베린(zingiberene) 등은 기관지의 염증을 억제하고, 가래를 제거해 준다. 생강은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다. 또한 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추 신경에 작용해서 기침을 멈출 수 있게 한다. 초기 감기에 좋은 효과 있으나 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 편도선염으로 발열이 있는 경우에는 따뜻한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다. 니코틴을 해독해 주고, 폐포 세포의 재생을 촉진한다.

3. 관절염 완화 : 생강에는 염증을 진정시키는 항산화제가 다량 들어있기 때문에 자가 면역 질환인 류마티스 관절염 완화에 탁월하다. 무릎 관절염을 앓고 있는 환자를 대상으로 생강과 가짜 약을 섭취하게 했을 때, 생강을 섭취한 환자에서 가짜 약을 섭취한 환자에 비해 통증과 동작 상실이 훨씬 부드러워졌다는 연구 결과가 있다.

4. 소염 진통 작용 : 왠만한 소염 진통제 보다 생강이 낫다. 동상(凍傷)에 걸렸을 때에 생강을 진하게 달여서 환부에 바르면 효과가 빠르다. 특히 여성의 경우, 매달 겪는 생리통 때문에 한 달에 한 번은 꼭 진통제를 먹게 된다. 하지만, 이런 화학약제의 경우 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있다. 그런데, 생강은 아스피린(Aspirin)이나 인도메타신(indomethacin) 등의 소염 진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학 조제 성분의 진통제와 달리 위벽을 보호한다. 염증이 진행되는 동안 만들어진 화학물질인 류코트리엔(leukotriene). 프로스타글란딘(Prostaglandin) 등을 억제해서 통증을 완화시켜 주는데, 무릎. 어깨. 팔목이 아플 때에 생강즙을 통증 부위에 올려주면, 통증이 완화되는 것을 느낄 수 있다. 진통제를 먹기 전에 평소에 생강을 자주 먹는 것이 몸을 지키는 방법이다.

5. 면역력 향상 : 체온이 1℃ 떨어질 때마다 면역력이 30%이상 떨어진다. 이를 예방하기 위해서는 생강이 안성맞춤이다. 생강을 섭취하면, 우리 몸속의 백혈구 수를 늘려주고, 혈관이 확장되면서 혈액 순환이 원활해진다. 체온을 따뜻하게 해주기 때문에 체온 저하로 인해 면역력이 떨어지는 것을 예방해준다. 한방에서 감기에 걸렸을 때 생강을 처방하는 이유이다. 몸속의 백혈구 수치를 올려주어서 면역력을 강화시켜준다.

6. 여성의 냉증 질환 예방 : 생강은 몸이 차서 발생하게 되는 자궁 근종과 같은 여성 질환을 예방해 준다. 몸을 따뜻하게 하고, 혈관을 확장해서 혈액 순환을 돕기 때문에 여성의 각종 냉증 질환을 예방해 준다. 특히, 자궁의 기능을 개선해 주는 효과가 있다.

7. 탈모 예방 및 치료 : 생강은 두피의 기혈 순환을 좋게 해서 탈모에 가장 좋은 효과를 얻을 수 있는 식품이다. 생강을 음식에 넣어 먹는 방법도 있지만, 생강차로 마시는 방법이 가장 효과적인 방법이다. 생강즙 : 마늘즙 혹은 생강즙 : 깨기름을 1:1 비율로 한 후, 면보에 싸서 머리카락이 빠진 부분에 가볍게 마사지 해 주는 방법도 있다. 15분 정도 매주 2회 정도 꾸준히 시행하면 좋다고 한다.

8. 소화 기능 촉진 : 시트랄(Citral). 캄펜(Camphene). 리난로올(Linalool) 등의 방향 성분은 소화를 촉진하는 역할을 한다. 생강에 함유되어 있는 디아스타제(diastase) = 아밀라제(amylase)라는 성분과 단백질 분해 효소가 소화액 분비와 장 운동을 촉진하여 소화력을 향상시키며, 구역질이나 설사 등의 증상을 완화하는데 도움이 된다. 위 활동을 촉진하고 소화 흡수율을 높여 준다.

9. 부신 기능 강화 : 여성에게 오는 질병은 몸이 냉할 때 자주 발생하는데, 생강이 부신 호르몬 분비를 촉진한다. 특히 생강은 혈관을 확장시켜줘서 혈액 순환을 원활하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 준다. 여성의 질병은 몸에 냉기가 흐를 때에 발생하기 때문에 인체를 따뜻하게 하는 생강은 여성에게는 보약 보다 더 좋다.

10. 당뇨 합병증 예방 : 생강의 매운 성분은 지방 세포의 분화를 촉진하고, 몸에 좋은 갈색 지방 세포를 만드는 작용을 한다. 갈색 지방 세포는 혈당치를 낮추는 호르몬인 인슐린 감수성을 높이고, 포도당을 세포내로 끌어들이기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 준다.

11. 동맥 경화. 혈전증 및 각종 성인병 예방 : 생강은 담즙 분비를 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없애 주고, 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 방지한다. 또한, 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고, 뇌경색과 심근 경색, 고혈압 등의 성인병을 예방 및 개선해 준다. 혈액 응고를 막고 혈액 순환을 돕는 효과가 마늘이나 양파 보다 탁월하다.

12. 심장 기능 강화 : 건강한 심장의 필수 조건은 일정한 혈압을 유지하는 것이다. 그런 의미에서 생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만, 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10-15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시켜 주기 때문이다. 대표적인 강심제인 디기탈리스 (digitalis)와 비슷한 효과가 있다. 심장에 생강 보다 더 좋은 친구가 없다.

13. 수면 유도 및 촉진 : 생강은 편안한 수면에도 도움이 된다. 얇게 썬 생강 1-2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면, 생강의 정유 성분과 방향 성분, 매운맛 성분 등이 후각을 자극하고, 뇌신경을 진정시켜서 잠을 잘 잘 수 있게 한다.

14. 해열 작용 : 생강은 좋은 열은 올려주고, 나쁜 열은 낮춰준다. 몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 무작정 열을 올리는 음식은 아니다. 생강에는 아스피린(Aspirin)의 80% 정도의 해열 효과가 있다. 감기에 걸렸을 때에 열을 발생시키는 프로스타글란딘(Prostaglandin)의 생성을 억제하는 기능이 있어서 해열 작용을 하는 것이다. 몸이 차가울 때는 따뜻하게 하고, 몸에 열이 많이 날 때는 그 열을 낮춰주는 자연 온도 조절계라고 할 수 있다.

15. 멀미. 어지러움. 현기증 완화 : 진저론(zingerone). 세네올(Cineol) 성분은 구토를 억제하는 효과가 있다. 그래서, 멀미약으로 사용하는 드라마민(Dramamine) 보다 생강이 더 효과가 탁월하다. 그래서, 배를 타는 사람들은 생강이 상비약이다. 뉴욕 타임스 인터넷판은 의학 저널인 란셋(Lancet)을 인용해 생강이 멀미약 보다 멀미 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 보도했다. 입덧을 하는 임신부가 생강차를 마셨을 때, 위약을 먹은 여성에 비해 구역이 줄어든 것으로 나타났다. 생강은 귀 속의 혈액 순환을 촉진해서 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋다.

16. 우울증 예방 및 치료 : 한방에서는 반하후박탕(半夏厚朴湯)에 생강이 포함되며, 우울감을 개선하는 것으로 알려져 있다. 우울증은 누구에게나 올 수 있지만, 특히 중년 여성들에게 쉽게 찾아오는 것이 바로 갱년기 우울증이다. 갱년기 우울증으로 고생하고 있다면, 생강이 약이다. 생강은 몸을 따뜻하게 해서 우울한 기분을 개선해 주는 효과가 있다.

17. 독소 배출 : 갓 태어난 아기처럼 몸 안을 깨끗하게 할 수는 없지만, 꾸준히 몸속 독소를 배출하여 몸을 깨끗하게 정화시키는 것이 중요하다. 생강을 먹으면, 발한. 배뇨. 배변을 동시에 촉진한다. 몸 속의 각종 독소를 배출하여 몸 안을 깨끗하게 정화시킬 수 있다.

18. 이뇨 작용 : 인체의 60%는 수분으로 이루어져 있기 때문에, 수분 조절이 원활하게 되지 못하면, 인체에 물이 쌓이면서 부종(edema) 현상에 노출 될 수 있다. 생강을 섭취하면, 인체 곳곳의 기관을 자극해서 뇨폐물을 배출하게 하고, 이뇨 작용을 촉진하여 부종을 제거해 준다. 생강 속에 함유된 풍부한 칼륨은 몸 속의 나트륨 배출을 도와서 혈압 유지에 도움을 준다.

19. 살균 효과 : 생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀균. 콜레라균. 장티푸스균. 살모넬라균, 황색포도상구균을 비롯한 각종 병원성 균에 대해 강력한 살균 작용을 한다. 위궤양을 일으키는 헬리코박터균(Helicobacter)을 살균해 위 건강을 지켜준다. 또한, 원형 탈모증이 있는 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르면, 효과를 톡톡히 볼 수 있으며, 몸속의 회충. 사상충 같은 기생충에도 효과적이다.

20. 임신 중의 입덧 완화 : 생강의 매운 맛 성분이 메스꺼움을 완화시켜주고 입덧을 완화시키는 역할을 한다. 유럽의 산부인과 학회지에 따르면, 입덧이 심한 30명의 임신부에게 매일 1g의 생강 분말을 먹였더니 매스꺼움이 사라졌다고 한다.

21. 항산화 작용 및 노화 방지 : 생강은 터핀(terpene). 폴리페놀(Polyphenol) 등을 함유하고 있어서 항산화 작용이 매우 뛰어나기 때문에 노화 방지에 좋다. 활성 산소를 억제해서 세포의 노화를 억제해 주고, 잔병치레를 줄여준다. 그래서, 중년 여성들에게 좋다.

22. 피부 건강 보호 : 여드름 혹은 얼굴 부스럼이 있을 때에 생강 끓인 물로 세안을 하면, 여드름이 개선된다. 수많은 미백 화장품을 바르는 것도 좋지만, 최고의 피부 건강 제품인 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 피부 미백에 좋다. 인체에 활성산소가 발생하면서 피부 노화가 발생하는데, 생강은 항산화 작용이 매우 뛰어나서 피부 노화를 방지하고, 피부를 윤기 있게 해 준다.

23. 치매 예방 효과 : 치매 문제가 사회 문제로 대두되고 있는 가운데, 미국과 한국에 거주하는 한인 과학자 3명이 작성한 논문에 따르면, 한국과 중국에서 사용되는 한약재를 비롯해 전세계적으로 알츠하이머 치료에 효과가 있다고 알려진 27개 주요 허브를 비교 분석한 결과, 생강(ginger), 심황(tumeric), 징코 (ginkgo) 성분이 치매 치료 보조 효과가 가장 탁월한 것으로 조사됐다.

24. 남녀의 생식 기능 강화 : 생식 기능을 높이고 싶다면, 생강이 특효약이다. 남자의 경우 정자를 조금 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리 불순을 치료해 준다. 특히 임신 가능성을 높여주기 주기 때문에 여자의 생식 기능에 좋다. 임신 중에 꼭 필요한 영양소인 오메가-3. 칼슘. 엽산. 마그네슘 등이 다른 과일 보다 많이 들어 있기 때문에 건강한 엄마가 되고 싶다면 생강을 먹어야 한다. 냉증으로 인한 빈뇨 등을 완화시키는 효과가 있다.

● 생강을 가장 쉽게 먹는 방법

1) "계피 생강차"를 인터넷 쇼핑몰에서 검색하면, "계피 + 생강" 티백차 형태로 수많은 제품이 뜬다. 본인 취향에 맞는 제품을 고르면 된다.

2) 대형 마트에 가면, "꿀 생강차" 제품이 있다. 꿀 + 생강을 혼합해서 발효시켜서 만든 제품이다. 뜨거운 물에 섞어서 먹으면 된다.

3) 대형 마트에서 상품화된 '생강 편강'을 구매해서 먹으면 된다. 집에서 '생강 편강'을 만들어서 먹어도 된다.

● 생강은 영어로 ginger라고 하는데, ginger는 정력. 원기. 활력을 의미한다. 원기를 북돋아준다는 뜻이다. 생강은 주로 잡냄새. 구역감을 없애기 위해 요리할 때에 향신료로 사용되며, 초밥이나 장어구이와 같이 비린내나 누린내가 날 수 있는 요리를 먹을 때, 구역감 억제하기 위해서 첨가하는 양념 식품이다. 생강은 특히 건강에 효능이 매우 좋다. 그래서, 우리 한방에서는 예로부터 생강을 약재로도 사용되어왔다. 하지만, 주의해야 할 점이 하가지 있다. 생강이 썩으면, 사프롤(safrole)이라는 물질이 발생하는데, 이것은 간암(liver cancer)의 원인이 된다. 그러므로, 생강에 썩은 부분이 있으면, 이미 사프롤 성분이 전체적으로 퍼져 있기 때문에 통째로 버려야 한다.

● 오동나무 한 잎 떨어지는 것을 보고 가을이 오는 것을 알고(一葉落知天下秋), 조그만 연장 하나 바뀌는 것을 보고 거대한 문명 변화를 간파할 수 있어야 한다. 그동안 우리는 설탕 크림이 발라진 달콤한 서양 음식을 갈구했었다. 그 결과, 각종 성인병이 증가하고 있다. 하지만, 최근 서양에서는 동양의 이국적인 생강 식품 열풍이 불고 있다. 생강차가 엄청난 인기를 끌고 있는데, 선진국에서는 생강(ginger)최고의 웰빙 식품으로 여기고 있는 것이다. 생강은 차. 잼. 사탕. 초콜릿. 요리용 향신료 파우더 등의 다양한 제품으로 가공되고 있다. 생강의 이국적인 이미지 때문에 더욱 그렇다고 한다. [글 작성: 진단검사의학과 전문의. 최병문]

■ 원래, 선지자(先知자)는 세상 훼방을 많이 받나니, 천하(天下) 도모(圖謀)하는 자는 비방(誹謗) 조소(嘲笑)를 많이 받는다. 그러니, 남의 비방 조소를 잘 이기어 넘기고, 넘어오는 간을 잘 삭여 넘기면, 반드시 천복(天福)을 받을 것이다. 상등자(上等者)는 선지식(善智識)을 들으면, 힘써 행하려 하고, 보통 사람은 긴가민가 의심하고, 하치 인생은 크게 비웃고 반박한다. 세상 일을 먼저 아는 자여! 여리박빙(如履薄氷) 그 심정(心情) 오죽하겠는가?이름난 목수(木手)는 못생긴 나무도 버리지 않는다. 실력없는 목수가 괜히 연장 탓 한다. 훌륭한 장수(將帥)는 악재(惡材)도 호재(好材)로 바꾸어 놓고, 다시 생각한다.

■ 남이 보지 못하는 것을 보는 것이 비젼(Vision)이다. ★ 건강 관련 자료 및 혁신적인 문화 소식을 소개하고 공유하고자 합니다. ★ 그래서, → ★ 젊음(靑春), 생명공학의 열망(熱望)! 네이버 밴드로 초대합니다.

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