미래 과학 문명

식물로 만든 새우.소고기, 미래 먹거리

마도러스 2018. 10. 13. 22:26


식물로 만든 새우.소고기, 미래 먹거리

 

● 미국의 대체 먹거리 시장을 이끌고 있는 푸드 테크 벤처 기업은 임파서블 푸드멤피스 미트비욘드 미트저스트 등은 모두 육류를 생산한다항생제 남용대기 오염분뇨 처리 등 축산업에서의 다양한 문제를 발견하고 고기를 대체할 육류 개발에 뛰어들었다적지 않은 소비자가 환영하고 있고투자자들은 거액을 쏟아 부었다.

 

여기에 최근 한 가지 트렌드가 더해졌다축산 못지않게 바다 파괴가 심각하다고 보는 사람들이 대체 생선’ 개발에 나선 것이다대표적인 식품이 새우 없는 새우이다이 대체 생선은 도미니크 반스 최고 경영자(CEO)와 미셸레 울프 최고 기술 책임자(CTO)가 2015년 설립한 뉴웨이브 푸즈 제품이다세계적인 바이오 테크 창업 보육 기관인 인디 바이오에서 만난 두 사람은 식물을 원료로 한 생선류 개발을 목표로 삼았다이들은 새우 트롤 어선의 문제점에 주목했다트롤 어선은 쌍끌이 방식으로 그물을 쳐서 다양한 해저 자원을 싹쓸이한다는 비판을 받고 있다.

 

UC버클리와 샌디에이고 지역 연구원들이 해양 연구를 위해 세운 해양 과학 연구소에서 해양 생물의 다양성과 보존에 대해 공부한 반스 CEO는 새우 트롤 어선이 야기하는 생태계 파괴 문제에 주목했다그는 한 언론과의 인터뷰에서 새우 잡이는 의도하지 않은 어류를 함께 잡게 될 확률이 가장 높다, “상당량의 다른 어종이 함께 잡힌 뒤버려지고 있다고 설명했다반즈 CEO가 새우 없는 새우 개발에 나선 배경이다뉴웨이브 푸즈의 대체 새우 제품 원료는 해조류이다해조류 추출물을 활용해 새우와 비슷한 맛을 내고식물성 단백질로 실제 새우와 비슷한 영양분을 확보하고 있다반스 CEO는 해조류는 바다를 구성하는 핵심 성분이라며, “모든 것은 해조류에서 시작된다고 말했다실험실에서 배양하거나 합성하지는 않는다빵을 만드는 것과 비슷한 과정을 거친다는 설명이다.


● 19회 세계 지식 포럼에서 임파서블 푸드” 해외 사업 대표는 식물성 버거가 지속 가능한 식품이라고 강조했다육류를 소비하기 위해 키우는 소가 엄청난 양의 풀과 물을 소비하면서 이산화탄소를 배출한다는 점을 감안하면식물성 재료로 고기를 완전히 대체하면 보다 많은 자원이 사람과 야생 동물에 돌아갈 수 있다는 뜻이다"우리가 처음 회사를 만들 때목표는 `우주에서 바라보는 지구 모습을 바꾸자`였다소고기 맛을 그대로 재현한 식물성 버거로 가축 수를 줄여 환경을 보호하는 것이 목표였다." 


사실 축산업이 초래하는 환경 오염은 저명한 미래학자 제러미 리프킨이 1992년 `육식의 종말(Beyond Beef)` 책을 내며 이미 경고한 바 있다그럼에도 불구하고 고기 맛을 포기하는 채식주의자는 소수에 불과했고여전히 가축 수는 늘어나고 있다콩 버거나 베지 버거 등이 나왔지만소고기 버거 맛을 따라잡지는 못했다임파서블 푸드는 소고기를 쓰지 않고도 소고기 맛을 완벽히 재현하는 불가능해 보이는 과제에 도전했다분자 화학을 활용했다. “임파서블 푸드” 회사 창업자인 스탠퍼드 대학 생화학과 팻 브라운 교수는 헴(Heme) 분자에서 고기 맛의 해답을 찾았다헴 분자는 우리 몸에 산소를 공급하고 피를 붉게 보이게 하는 헤모글로빈을 구성하는 분자이다콩에서도 뽑아낼 수 있다임파서블 푸드는 효모 배양 방법으로 헴 분자를 대량 생산했고, 2016년 고기처럼 붉고 육즙이 흐르는 식물성 햄버거 패티가 나왔다.

 

미국 식품 의약국(FDA)도 2018년 06월 임파서블 푸드’ 버거가 안전하다고 승인했다. ‘임파서블 푸드가 제시하는 지속 가능한 환경을 위한 비전에 주목해 빌게이츠재단리카싱 청쿵 그룹구글 벤처스싱가포르 테마섹 등 여러 기관 투자가가 임파서블 푸드에 투자했다생화학자인터넷 기반 테크 기업지놈 연구자 등 다양한 배경을 가진 사람들이 임파서블 푸드’ 회사에 모여서 고기 맛을 연구하고사람들이 왜 이렇게 고기 맛에 끌리는지를 탐구했다전 세계에 존재하는 모든 지방과 단백질 성분을 다 찾았고헴 분자를 통해 패티를 만든 뒤에는 최적 요리법을 찾고자 했다흔히 식물성 버거가 채식주의자를 주요 고객으로 할 것이란 고정 관념에도 도전했다채식주의자가 고기를 먹지 않기 위해 어쩔 수 없이 섭취하는 식물성 버거가 아니라 고기를 즐기는 사람이 정말 고기 맛이 나서 먹는 버거를 만들어야 한다는 생각에서이다.

 

현재, ‘임파서블 푸드’ 제품은 미국 화이트 캐슬애플비 등 여러 버거 레스토랑에 버거 패티를 공급하고 있다. 2017년에는 홍콩 유명 레스토랑에도 진출했다나라마다 선호하는 고기 맛이 다르다세계 여러 나라에서 주로 어떤 사료를 먹이느냐에 따라 고기 맛이 다르다임파서블 푸드 회사의 저력은 다양한 지방 비율과 고기 맛의 식물성 패티를 뽑아낼 수 있는 플랫폼을 가진 것이다.