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발암 물질 누명 썼던 사카린의 진실

마도러스 2017. 3. 27. 15:27


발암 물질 누명 썼던 사카린의 진실

 

★ 사카린암 세포에 대한 세포 증식 억제 효과

 

2016년 09월에는 고려 대학교 대학원 의생명 융합 과학 연구팀이 4가지 인간 암세포와 1가지 쥐 암세포를 대상으로 체외에서 시행한 항증식성 평가 실험 결과사카린(saccharin)이 암 세포에 대한 세포 증식 억제 효과를 보였다고 밝히기도 했다실험에서 사카린(saccharin)의 암세포에 대한 항증식성 활성 정도는 세포주의 종류에 따라 일부 차이가 있었고 억제 효과에 대한 추가 검증은 필요하지만사카린 농도가 짙을수록 암 세포가 감소하는 가능성을 확인했다


한편김치의 경우설탕 대신 사카린을 사용하면 아삭아삭한 식감을 오래 유지할 수 있으며빵을 제조할 때 사용하면 칼로리를 줄이는 것은 물론 열에 대한 안정성이 우수해 본래의 단맛을 유지해주는 것으로 알려졌다이 같은 쓰임새에 따라 앞으로도 사카린의 활용도는 더욱 높아질 전망이다비만이거나 당뇨 등의 질환을 겪고 있는 사람들은 칼로리가 높은 설탕 대신 단맛은 나되 칼로리가 없는 물질이 필요했다이런 소비자들의 욕구로 탄생된 것이 바로 인공 감미료사카린(saccharin)이다.

 

★ 가장 오래된 인공 감미료 사카린(saccharin)

 

가장 오래된 인공 감미료인 사카린(saccharin)은 단맛을 내면서 칼로리가 없으며 가격은 설탕의 1/40 정도 수준이다사카린은 열에도 안정적이기 때문에 음식에도 사용하기 원활해 식품 가공업체에서 선호하고 있다.

 

사카린은 1879년 2월 존스홉킨스 대학의 화학 교수인 아이라 렘슨과 그의 제자 콘스탄틴 팔버그에 의해 우연히 발견됐다팔버그는 타르에 포함된 화학 물질의 산화 반응을 연구하던 중이었다한 번은 실험 후 손을 씻지 않고 빵을 먹다가 단맛을 느꼈고이 단맛의 정체를 알아내기 위해 실험 기구를 조사하다 사카린을 발견하게 됐다.

 

이후 1884년 미국, 1885년 영국에서 시판됐다사카린은 무색 또는 백색의 분말로 물에 잘 녹지 않으나 뜨거운 물에는 잘 녹고에탄올에 약간 용해되며 수용액은 중성이다단맛을 느끼는 감미도는 사용 조건에 따라 다르지만보통 설탕의 200-700배에 이르는 단맛을 낸다또한 농도에 따라서도 감미의 강도가 다른데농도가 진하면 오히려 감미도가 낮고 농도가 낮으면 감미를 강하게 느끼는 성질이 있다따라서 입안에서 농도가 엷어지더라도 감미가 오래 남는 특성이 있다.

 

사카린(saccharin)은 섭취하면그대로 우리 몸 밖으로 배출되기 때문에 당뇨병 환자와 당분 섭취를 피해야 하는 사람들에게 널리 사용되고 있다또한 당이 들어가면 안 되는 의약품과 다이어트 식품을 만들 때에도 많이 쓰이고 있다이런 장점 때문에 지난 1966년에는 삼성 그룹 계열사인 한국 비료 주식회사가 사카린을 건설 자재로 위장해 들여와 판매하려고 하기도 했다.

 

★ 사카린의 유해성 논란과 세계 과학자들의 진실 규명

 

사카린에 대해서는 아직도 부정적인 인식이 있는 것이 사실이다이 같은 인식은 지난 1977년 캐나다 국립 보건연구소가 진행한 한 연구에서 실험 대상인 쥐에게 사카린을 먹였더니 방광염에 걸렸다고 발표하면서 시작됐다. 1981년 미국 독성 연구 프로그램(NTP)과 국제 암 연구 기구(IARC)는 사카린을 '예상되는 인간 발암 물질'로 명시했고, 1988년에는 미국 캘리포니아 주법의 암 유발 화학물질 목록에 추가됐다.

 

하지만곧 과학자들에 의해 사카린에 대한 동물 실험 조건은 지나치게 고농도로 투여한 비현실적인 조건이었으며사람에게는 방광암을 일으키지 않는다는 연구 결과가 발표됐다. 1993년까지 식량 농업 기구(FAO)와 세계 보건 기구(WHO)의 합동 식품 첨가물 전문가 위원회(JECFA)는 6차례에 걸쳐 진행한 발암성 여부 규명 실험 결과사카린은 인간에 대한 직접적인 발암 물질이라는 결론을 내릴 수 없다고 밝혔다.

 

1998년 국제 암 연구 기구(IARC)는 사카린의 등급을 '인간에 대한 발암 물질로 분류할 수 없음'으로 낮췄고, 2000년 미국 독성 연구 프로그램(NTP)는 발암 물질 보고서에서 사카린을 삭제했다. 2000년 미국 식품 의약국(FDA)은 사카린 함유 제품에서 경고문을 삭제하기로 결정했다이후 2010년 미국 환경 보호부(EPA)는 '자원 보존 및 재생에 관한 법률'에서 폐기 화학 물질 중 유해 물질 목록의 사카린을 삭제했는데이는 미국 칼로리 조절 협회의 탄원에 따른 조치로 주요 공중 보건 기관의 평가에 대한 검토를 바탕으로 한 결과였다현재 사카린은 미국일본유럽 연합 등 세계적으로 사용되고 있다.

 

국내에서도 이 같은 세계 사카린 규제 완화 추세에 따라 2012년 이후 사카린 사용이 허용되는 식품의 종류를 지속적으로 확대해 왔다식품 제조와 관련해서는 식약처가 2016년 11월에 발표한 '식품 첨가물의 기준 및 규격'에서 빵과자캔디초콜릿아이스크림 등 아이들이 먹는 식품 제조에도 사카린의 사용을 허가하고 있다.