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토마토에 함유된 라이코펜의 건강 효과

마도러스 2014. 5. 14. 09:58


토마토에 함유된 라이코펜의 건강 효과


과학 전문지 사이언스(Science)는 토마토. 딸기. 수박에 많이 함유된 라이코펜(Lycopene)에 대한 특집 기사를 실었는데, 라이코펜(Lycopene)은 암(癌) 세포 성장 억제 효과가 베타 카로틴(β-carotin) 보다 10배나 강하다. 항산화(抗酸化) 능력은 베타 카로틴(β-carotin)에 비해 2배 정도 높다. 또한, 심장병. 고혈압 개선. 혈액 순환 촉진. 천식 및 각종 폐(肺) 질환 예방. 피부 노화(老化) 방지. 피부 미용 효과. 류마티스 관절염(Rheumatoid Arthritis) 예방. 남성(男性) 불임(不妊. sterility) 예방 등의 효과가 있다. 라이코펜(Lycopene)은 정자의 수를 최고 70%까지 증가시키고, 정자의 유영 속도를 높이며, 비정상 정자의 수를 감소시키는 효과도 있다. 정액의 주요 성분을 만들고, 전립선 질환 위험을 감소시키며, 전립선암의 진행을 지연시킨다. 라이코펜(Lycopene)은 섬유질 조직 안에 분포해 있어 열(heat)을 가하면 섬유질이 파괴되고, 섬유질 속의 라이코펜(Lycopene)이 잘 우러 나오기 때문에 더 많은 양을 섭취할 수 있다. 그래서, 토마토(tomato)는 익혀(ripened) 먹는 것이 훨씬 효과적이라고 하네요.


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