건강 (암.종양)

고기 구워 먹으면, 전립선암, 위암, 대장암 위험

마도러스 2008. 11. 17. 00:04

고기 구워 먹으면, 전립선암, 위암, 대장암 위험

바비큐처럼 고기를 고온에서 구울 때 형성되는  물질이 동물실험에서 전립선 암을 촉진시켰다는 연구 결과가 나왔다.

 

미국 메릴랜드주 볼티모어 소재 존스홉킨스병원의 안젤로 디 마조 박사  연구팀은 쇠고기등을 고온에서 요리할 때(삼겹살, 고기구이) 발생하는 PhlP라는 물질이 쥐를 이용한 실험에서 전립선암을 촉진시키는 것으로 관찰됐다고 밝혔다.

 

이들은 이 연구 결과가 고기를 주로 하는 식사와 전립선암과의 높은 연관성을  분석하는데 도움을 줄 것으로 기대하고있다.

연구진은 이 물질이 생쥐의 전립선 발생뿐 아니라 전립선암의 진행을  촉진했다고 밝혔다.

 

연구진은 실험에서 쥐에게 8주동안 식사에  PhlP를 넣어주고 전립선과  위장, 대장, 비장의 변화를 관찰한 결과 4주후 모든 장기에서 유전적 돌연 변이가 발견됐다고 보고했다.

이 연구는 2일 미국 암연구학회 모임에서 발표됐다.

 

워싱턴 로이터=연합뉴스 입력 : 2006.04.03