건강(정형외과)

■ 통풍(痛風 gout) 환자에 좋은 식품, 나쁜 식품

마도러스 2021. 11. 25. 07:49

■ 통풍(痛風 gout) 환자에 좋은 식품, 나쁜 식품

 

 통풍에 나쁜 식품 : 닭고기. 쇠고기. 돼지고기. 오리고기. 개고기. 술. 버터. 고지방 생크림. 동물의 내장. 밀가루. 생선류. 버섯. 굴. 게. 정어리. 장어. 연어. 청어. 조개. 멸치. 오징어. 생선알. 새우. 고등어.

 

 통풍에 좋은 식품 : 계란. 우유. 요구르트. 치즈, 콩. 팥. 된장. 청국장. 콩나물(아스파라긴산), 해조류. 김 (포피란 성분. 노폐물 배출), 미역. 수박 (요산 배출). 토마토. 체리 (안토시아닌), 우엉 (아르기닌산), 사과 (마릭산), 바나나 (칼륨 풍부. 요산 소변 배출), 고구마. 감자. 호박. 쌀. 보리. 다래. 채소. 오이. 당근. 브로콜리. 양배추. 부추. 오메가-3. 코코아. 곡식류. 각종 과일 야채류

 

■ 통풍(痛風 gout)의 원인. 역학. 증상. 진단. 예방. 치료

 

● 원인 : 통풍(痛風)은 요산(uric acid)이 몸에 축적되어 발생하는 질병이다. 우리가 섭취하는 음식의 세포 핵(核) 안에는 유전 정보를 담고 있는 핵산(nucleicacid)이 존재하고, 핵산은 퓨린(purine)체와 피리미딘(pyhmidine)체로 구성되어있다. 이 때, 퓨린체(purine base)(adenine. guanine)가 분해되어 생기는 것이 바로 요산(uric acid)이다. 그래서, 핵 안에 있는 퓨린(purine)이 많은 음식을 섭취하면, 요산이 증가한다. 통풍(痛風)은 혈액 내에 요산이 지나치게 많아서 요산 결정체로 변하고, 요산 결청체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발하는 것을 말한다.

 

● 역학 : 통풍(痛風)은 주로 남자에게 잘 발생하고, 대개 관절염을 40-50세에 경험한다. 하지만, 젊은 청년에게서도 발생한다. 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아지며, 관절염이 반복적으로 발생함에 따라 점차 관절을 상하게 하며, 만성으로 발전하게 된다. ★ 뇨산(Uric acid)은 핵산(nucleic acids)  purine base(adenine. guanine)의 대사 산물이며, 신장 질환, 중풍, 백혈병. 건선. 기아 상태, 약물(세포 사멸 약제)에서 증가한다. 백혈병 환자 치료에서 약물 투여하면, 암세포 대량 파괴로 요산 측정이 요구된다.

 

● 증상 : 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 하며, 이런 통풍성 결절은 바로 요산 결정체 (uric acid crystallite)의 덩어리로서 신체의 어느 부분이라도 생길 수 있다. 요산 결정이 뭉쳐 석회화되는데, 이 덩어리는 주로 손. 발가락 관절 등 신체의 끝에 생기며, 무릎, 발목, 귀, 손목, 팔꿈치에도 생긴다. 귓불을 만졌을 때, 오돌토돌한 무언가가 만져진다면, 통풍을 의심해야 한다. 귓불 역시 신체의 끝부분으로, 작은 덩어리가 만져진다면, 통풍으로 악화될 수 있다. 엄지 발가락. 발목. 무릎. 팔꿈치. 귀. 손가락 등에 생기고, 요로 결석을 형성하기도 한다. 통풍이 심하면, 발열과 오한을 동반한다.

 

● 진단 : 과뇨산증(Hyperuricacidemia) 8.0 mg/dl 이상을 말하며, 10(여)-13(남) mg/dl 이상일 때에는 신독성 위험이 있다.  뇨산(Uric acid)이 정상 수준 4-8 mg/dl 상태인 경우에도 관절에서 요산 결정체(crystallite)가 31%에서 관찰되기 때문에 뇨산 정상 상태에서 통풍 발생할 수 있다. 발. 발목 무릎. 손. 손목. 심지어 귓바퀴. 심장 판막에도 발생한다. 뇨산(Uric acid)이 9 mg/dl 넘으면, 통풍 증상이 70% 이상 발생할 수 있다. 통풍 환자의 70% 이상은 평균 9 mg/dL 이상이다.

 

● 치료 :  통풍 치료 통풍 염증 치료제 (colchicine. steroid. NSAIDS 중에 1개 선택) 및 요산 저하제 (Allopurinol. Febuxostat)를 동시에 투여한다. Febuxostat 약제는 Allopurinol 투여 후에도 반응이 없어서 뇨산 7 mg/dl 이상 유지되는 경우에 2차 선택제로 투여한다. 통풍 환자의 요산 치료 목표치는 6 mg/dl 이하 상태이며, 6개월 간격으로 측정한다. ★ 요산 저하제 (Allopurinol. Febuxostat) 평생 투여 적응증은 잦은 통풍 발작 (매년 2회 이상), 통풍 결절(Tophi), 만성 콩팥병 2기 이상 (GFR 60-89 이하), 요로 결석 등이 있을 때에 투여한다.

 

● 예방 :  통풍 예방 colchicine 약제를 투여함으로써 예방한다.

 

 통풍에 나쁜 식품 : 닭고기. 쇠고기. 돼지고기. 오리고기. 개고기. 술. 버터. 치즈. 생크림. 동물의 내장. 밀가루. 생선류. 버섯. 굴. 게. 정어리. 장어. 연어. 청어. 조개. 멸치. 오징어. 생선알. 새우. 고등어.

 

 통풍에 좋은 식품 : 우유. 요구르트. 계란. 콩. 팥. 된장. 청국장. 콩나물(아스파라긴산), 해조류. 김 (포피란 성분. 노폐물 배출), 미역. 수박 (요산 배출). 토마토. 체리 (안토시아닌), 우엉 (아르기닌산), 사과 (마릭산), 바나나 (칼륨 풍부. 요산 소변 배출), 고구마. 감자. 호박. 쌀. 보리. 다래. 채소. 오이. 당근. 브로콜리. 양배추. 부추. 오메가-3. 코코아. 곡식류. 각종 과일 야채류

 

 녹차(Green tea) 카테킨(Catechin), 폴리페놀(Polyphenol) 같은 성분들이 풍부해서 관절염 및 통풍 환자의 염증을 억제한다. 또한, 녹차는 류마치스 관절염(Rheumatoid arthritis) 환자의 염증을 억제하는 효과도 있다. 그리고, 녹차(綠茶)를 매일 적당량 섭취하면, 이뇨 작용을 도와주기 때문에, 요산 배출을 촉진하는데 도움이 된다. ★ 한편, 커피(coffee) 섭취가 통풍 발작을 80% 증가시킨다는 연구 논문이 있다. 663명의 통풍 환자를 조사한 결과, 24시간 이내에 4잔의 커피를 마시면, 전혀 마시지 않은 경우에 비해 통풍 발작 재발 위험이 80% 증가했다.

 

★ 일부 언론에서 과도한 과당 섭취가 통풍을 악화시킨다는 내용이 보도되면서 과일 재배 농민들이 어려움을 겪었던 것으로 알려졌다. 한국 포도회의 공식적 항의로 해당 언론의 인터넷 홈페이지 상 기사 내용은 일부 정정됐지만, 여전히 원문이 유포되고 있다는 점도 생산자들의 속앓이를 키웠다. 통풍 환자는 음료수나 가공 식품을 통해 너무 쉽게 과도한 과당을 섭취하게 되는 것을 주의해야 한다. 하지만, 포도와 사과에는 통풍 환자에 좋은 플라바놀. 플라본. 플라바놀 등등의 바이오 플라보노이드 성분이 풍부하게 포함되어있다는 분석이 제기됐다. 시금치 또한 요산을 분리하여 배설시켜줌으로 통풍에 좋은 식품이다.

 

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