■ 미니 밤호박, 영양가 높아 선풍적 인기
포슬포슬 달콤한 맛, 해남 대표 특화 작목인 미니 밤호박 수확이 시작됐다. 수확된 밤호박은 후숙을 거쳐 2019년 06월 초부터 출하될 예정이다. 2019년 해남군에서는 45.7ha, 250 농가에서 총 820여t을 생산할 것으로 보인다.
한손에 쏙 들어오는 크기의 미니 밤호박은 일반 호박 보다 영양가가 높고, 베타카로틴, 비타민 B1, B2, C 등이 풍부해 감기 예방과 피부 미용 및 다이어트 식품으로 선풍적인 인기를 끌고 있다.
해남에서 생산되는 밤호박은 시설 하우스와 친환경 덕 시설을 이용해 땅에 닿지 않고 공중에서 재배, 품질이 월등하고 밤 맛이 나는 등 우수한 식감을 자랑한다. 해남 밤호박 주식회사 정수섭 대표는 2019년 05월 22일 "2019년에는 생육 후기 일조량 증가로 고품질의 맛좋은 밤호박을 고객들에게 선보일 수 있을 것"이라고 말했다.
농한기인 월 무렵 농사를 본격 시작해 불과 두세 달 뒤에 수확하는 것이 큰 장점이다. 1주일가량 숙성 과정을 거쳐 시중에 유통되는 데, 이유식과 건강식, 다이어트 식품으로 각광받으면서 수확하기 무섭게 팔려나가고 있다. 함평과 진도에서는 미니 단호박, 해남에서는 밤호박, 지역별로 이름을 달리하며, 전남에서만 연간 5천 7백톤 이상 생산돼 농가의 쏠쏠한 소득원이 되고 있다.
'건강(건강 식품)' 카테고리의 다른 글
폐 건강에 좋다는 식품, 오미자. 도라지 (0) | 2020.04.09 |
---|---|
녹차 성분 EGCG, 폐섬유화증에 효과 (0) | 2020.03.18 |
호두 페놀릭 성분, 염증성 장 질환 개선 (0) | 2019.05.01 |
■ 커피의 기원과 커피의 정제 가공 과정 (0) | 2018.04.17 |
■ 들기름과 참기름의 가장 좋은 보관 방법 (0) | 2017.04.05 |