건강(건강 식품)

■ 들기름과 참기름의 가장 좋은 보관 방법

마도러스 2017. 4. 5. 13:49

 

■ 들기름과 참기름의 가장 좋은 보관 방법

 

★ 검정 참깨검정 들깨검정콩에는 오메가-3 (리놀렌산 Linolenic acid), 오메가-6 (리놀레산 linoleic acid), 오메가-9 (올레인산 oleic acid)와 같은 불포화 지방산이 풍부하며이들은 5-알파 환원 효소 type 1. type 2 모두를 억제함으로써 탈모(脫毛현상을 방지한다는 미국 시카고 대학의 연구 발표가 있었다.

 

★ 참깨 기름에는 오메가-3 (리놀렌산 Linolenic acid) 1%, 오메가-6 (리놀레산) 40%, 오메가-9 (올레인산) 40%, 팔미트산(palmitic acid) 9%, 스테아르산(stearic acid) 5% 등이 들어 있다참기름의 소비 기한은 5-6개월(밀봉시 2년 6개월)이다참기름은 잘 부패되지 않는다참기름의 항산화 성분 리그난(lignan)이 부패를 방지하기 때문이다세사민(Sesamin)이라는 리그난(lignan) 성분은 체내에서 엔테로락톤(Enterolactone)이라는 물질로 바뀌면서 식물성 여성 호르몬 역할을 하게 되므로 여성 호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 특히 좋다.

 

★ 들깨 기름은 개봉한 순간부터 빛이나 수분과 닿으면 빨리 부패하기 때문에 어둡고 서늘한 곳에 보관하며들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어 놓으면들기름의 산패를 막는 데 도움이 된다참기름의 항산화 성분 리그난(lignan)이 부패를 방지하기 때문이다.

 

★ 들깨 기름에는 식물성 오메가-3 (리놀렌산 Linolenic acid) 55%, 오메가-6 (리놀레산) 15%, 오메가-9 (올레인산) 16%, 팔미트산(palmitic acid) 6%, 스테아르산(stearic acid) 2% 등이 들어 있다들기름의 소비 기한은 1-3개월(밀봉시 12개월)이다.

 

★ 콩 기름에는 오메가-3 (리놀렌산) 8%, 오메가-6 (리놀레산) 52%, 오메가-9 (올레인산) 24% 함유되어 있고검정콩(서리태)에는 아르기닌(arginine), 이소플라본(isoflavone), 사포닌(saponin), 레시틴(lecithin), 안토시아닌(anthocyanin) 등이 풍부하다불포화 지방산은 열을 가하면쉽게 변성되기 때문에 깨를 불에 강하게 볶으면 좋지 않다.

 

 

■ 오메가-3, 오메가-6, 오메가-9 지방산

 

● 한국인은 오메가-3 보다 오메가-6 지방산을 너무 많이 먹는다.

 

한식(韓食)에 있어 화룡점정(畵龍點睛)은 참기름이다요리의 가장 마지막 단계에서 참기름 한 방울을 뿌려줘야 비로소 한 접시의 음식이 완성된다그 위에 깨소금까지 솔솔 뿌려준다면 더할 나위 없이 좋다한국인의 밥상은 오메가-6 지방산의 보고이다참깨는 물론 참기름은 한식에서 빼놓을 수 없는 양념인 데다참기름을 사용한 요리가 많기 때문이다오메가-6 지방산은 두뇌 기능은 물론 피부와 모발 성장에도 중요한 역할을 하지만 과잉 섭취는 반드시 문제를 일으킨다그래서한국인은 오메가-6 지방산의 섭취가 너무 많아 오메가-3 지방산과의 균형을 맞춰줘야 한다.

 

★ 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산은 1:4 비율로 섭취하는 것이 좋다하지만한국인의 경우오메가-3 지방산의 섭취가 상대적으로 부족한 편이다4만 년 전인 인류의 초기 식단에는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 1:1의 비율로 섭취했었다하지만현대에 이르러 오메가-3 보다 오메가-6의 섭취가 약 20배 가량 높아졌다특히 한국인의 주식인 쌀에는 오메가-3 지방산이 전혀 포함돼 있지 않다그래서오메가-3 지방산의 보충이 필요하다오메가-3 지방산은 만성 염증과 비만 예방은 물론 당뇨 개선에까지 도움을 주는 영양소이다특히 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰 동맥 탄력성 강화를 돕는다.

 

★ 식물성 식품으로 섭취할 수 있는 오메가-3 지방산은 들깨들기름이 대표적이다하지만아무리 좋은 음식도 과유불급(過猶不及)이다갑자기 들기름참기름을 많이 먹을 경우설사를 유발하게 된다식물성 식품을 통해 오메가-3 지방산을 섭취하면체내에서 동물성으로 변환된다하지만오메가-6 지방산을 많이 섭취할수록 변환율이 낮아진다한국인의 또 다른 오메가-3 공급원은 고등어이다매주 2회 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 섭취가 권장된다생선은 물론 식물 기반의 오메가-3 지방산도 만성 질환 예방에 좋다많은 사람들이 마법 같은 효능을 가진 새로운 음식을 찾고 있지만가장 중요한 것은 밸런스가 맞는 식사가 중요하다너무 많은 지방과 설탕가공 식품은 현대인의 식단에서 가장 큰 문제점이다.

 

● 오메가 지방산(Omega fatty acid)은 3가지 종류가 있다.

 

오메가 지방산은 불포화 지방이다포화 지방 보다 건강에 좋다하지만오메가 지방산의 종류별로 건강에 미치는 영향은 다르다탄소 사슬의 시작 부분은 알파(Alpha)라고 하고탄소 사슬의 끝 부분은 오메가(Omega)라고 한다오메가-3의 '3'이라는 숫자는 분자의 이중 결합이 오메가로부터 세 번째에 위치한 탄소 분자에서 형성된다는 의미이다.

 

★ 오메가-3 우리 몸은 오메가-3를 스스로 만들어낼 수 없다따라서반드시 음식물 섭취를 통해 얻어야 한다. DHA, EPA, 알파 리놀렌산(ALA) 등이 오메가-3에 속한다오메가-3는 건강을 위해 중요한 영양소지만대부분의 사람들이 이를 충분히 섭취하지 않는다미국 심장 협회는 매주 두 번 기름진 생선을 먹을 것을 권장한다. DHA. EPA는 기름기가 많은 생선에 들어있고, ALA는 견과류달걀 등을 통해 얻을 수 있다. DHA는 뇌 건강에 중요한 기능을 하고, EPA는 항염증 기능을 하고 심장 질환류마티스성 관절염 등의 위험률을 떨어뜨린다.

 

★ 오메가-6 오메가-6는 오메가-3와의 균형이 무엇보다 중요하다오메가-3 보다 필요 이상 많이 먹으면체내 염증이 생기는 원인이 될 수 있다그래서오메가-3를 의식적으로 좀 더 먹으려는 습관이 필요한 이유이다오메가-3와 마찬가지로 우리 몸이 자체적으로 생산해낼 수 없는 영양소이다하지만상당수의 사람들이 이미 음식을 통해 충분히 섭취하고 있을 가능성이 있다오메가-6는 음식을 조리할 때 자주 사용하는 옥수수 기름콩 기름홍화유견과류 지방 등 식물성 지방에 많이 들어있다.

 

★ 오메가-9 오메가-3, 오메가-6와 달리 오메가-9은 필수적으로 먹을 필요가 없다우리 몸이 자체적으로 생산 가능한 지방산이기 때문이다오메가-9 지방산은 콜레스테롤(cholesterol) 수치를 낮추는 효과가 있다만약음식을 통해 섭취하고자 한다면올리브유카놀라유해바라기유아몬드땅콩 등을 통해 얻을 수 있다.

 

● 오메가 지방산(Omega fatty acid)이란 무엇인가?

 

지방(fat)은 지방산(fatty acid)과 글리세롤(glycerol)로 결합되어 있다각 지방산(fatty acid)이 벽돌이라면지방(fat)은 벽돌로 탄탄하게 지은 벽이라고 보면 된다지방산(fatty acid)은 짝수의 탄소 원자들이 고리로 결합되어 있는 구조이다.탄소 원자들이 단일 결합을 이루면포화 지방(saturated fatty acid)이 된다이중 결합이 되면불포화 지방산(unsaturated fatty acid)이 되고이 결합에는 특정한 원소가 붙어 있지 않고 비어 있는 경우가 많아서 반응성이 높다.

 

★ 포화 지방산(saturated fatty acid)은 주로 에너지 생성에 이용되며남은 것은 중성 지방(Triglyceride) 형태로 저장된다따라서필요 이상으로 섭취하면 체중이 늘고유해한 콜레스테롤(LDL-cholesterol) 수치를 높여서 동맥 경화와 심장 혈관 질환 등을 초래할 수 있다대부분의 동물성 지방(버터). 식물성 기름(팜유코코넛유)에 많이 들어있다.

 

★ 불포화 지방산(unsaturated fatty acid)은 몸에 유익하지만열에 약하고산화 반응이 잘 일어난다따라서튀김처럼 고온으로 요리할 경우에 트랜스 지방이 생성되기 쉽다트랜스 지방은 불포화 지방산에 강한 열을 가할 때 부산물로 생성되는 물질이며많이 섭취하면 우리 몸의 세포막은 뻣뻣하게 경직된다.

 

1) 단일 불포화 지방산은 체내에서 합성 가능하고오메가-9가 해당된다열과 산화에 안정적이다.

 

 

2) 다중 불포화 지방산은 체내에서 합성이 안 되고 반드시 음식으로 섭취해야 하기 때문에 필수 지방산으로 부른다오메가3. 오메가6가 해당된다