건강 (내과)

부엌 연기가 주부의 폐를 노린다.

마도러스 2016. 10. 27. 23:07


■ 부엌 연기가 주부의 폐를 노린다.


★ 여성 폐암 인구는 증가하는데그 원인은 담배가 아니다일단담배를 피우지 않는 여성이 폐암에 걸리면흔히 간접 흡연을 의심하지만남편이 흡연자가 아닐 경우도 많다담배를 전혀 피우지 않는 여성이 폐암에 걸리는 것은 간접 흡연 때문일 수도 있지만요리를 하면서 유독 가스에 노출됐기 때문이다.


★ 폐암유방암심장병치매우울증천식비염아토피. ADHD 증후근 등은 모두 갑자기 생긴 질병이 아니다바로 부엌에서 요리할 때에 발생하는 유해한 연기가 원인일 수 있다주방은 막힌 공간인 데다 질소 산화물 등 유해 가스 농도가 높다는 것이 문제이다.


★ 여성 폐암을 일으키는 가장 많은 원인은 바로 주방에서 요리할 때에 발생하는 배기 가스이다배기 가스라고 하면 자동차에서 나오는 것만 생각하기 쉽지만 주방에서도 배기 가스가 나온다가스 레인지에서 나오는 배기 가스는 대개 질소 산화물과 일산화탄소 등이다질소 산화물(NOx)은 연소 때의 고온에 의해 공기 속의 질소와 산소가 반응해서 만들어진다질소 산화물에는 이산화질소일산화질소아산화질소암모니아 등이 있는데이것들은 최종적으로 이산화질소로 변한다이산화질소는 자극성과 독성을 모두 지닌다.


★ 이산화질소가 인체에 미치는 영향은 매우 광범위하다천식기관지염폐기종 같은 만성 기관지 질환을 일으킨다.일산화탄소는 혈액에서 산소를 운반하는 헤모글로빈과 결합해 산소 운반 능력을 떨어뜨려 저산소증을 일으킨다저산소증이 일어나면사고 능력과 반사 작용이 떨어지고기관지 질환심장병을 악화시킨다.


★ 석쇠 같이 구멍이 있는 불판에 고기를 구우면기름이 계속 불에 떨어져 연기가 발생하고 이로 인해 발암 물질인 포름알데히드다환 방향족 탄화수소(PAHs)가 생성된다이런 물질은 기관지 수축만성 기관지염폐암을 유발한다특히볶음 요리를 할 때에 나오는 기름 연기는 건강에 더욱 해롭다기름 연기에 많이 노출되면식욕 감퇴우울증정신 혼미불면증피곤함무기력 등의 증상이 나타난다기름 연기가 눈으로 들어가면눈이 빨갛게 충혈되어 시력이 나빠지고만성 결막염으로 발전할 수 있다기름 연기가 코로 들어가면코 점막이 충혈 되고 수종이 생긴다후각이 감퇴해서 만성 비염만성 인후염에 걸리기도 한다.


 비흡연 여성들의 폐암이 증가하는 이유는 무엇인가여성에게 자주 발생하는 폐암은 주방 가스와 관련이 깊다요리할 때에 기름이 튀거나 불완전 연소된 가스렌지의 일산화탄소이산화탄소라돈 등 유해 가스로 인한 것이다일산화탄소 기준치가 10 PPM인데요리시 발생하는 일산화탄소는 17 PPM으로 기준치를 초과하고 있다특히 라돈 가스는 유방암폐암을 일으키는 유해 물질이다그래서튀김 요리를 많이 하는 중국식 주방 여성에서 폐암 발병율이 3-8배 이상 높다.


■ 주방의 나쁜 연기를 피하는 방법


1) 요리할 때반드시 후드를 켜고 유해 가스를 배출시킨다후드는 수시로 청소해서 기름때를 벗기고정기적으로 필터를 교환해 줘야 한다.


2) 요리 후에는 창문을 열고 환기를 자주 시킨다일산화탄소이산화탄소 등은 공기 보다 무겁기 때문에 거실이나 주방에 잘 가라앉는다그렇기 때문에 창문을 활짝 열어서 강하게 유해 가스를 밖으로 내보내야 한다.


3) 고기를 구울 때에 고기를 태우면유독 가스가 매우 많이 발생 한다그러므로고기가 타지 않는 자이글(zaigle)을 구입해서 사용하면연기가 거의 나지 않아서 건강에 유익하다석쇠 구이는 가급적이면 피하는 것이 좋고불가피하게 불판에서 구울 때에는 고기가 타지 않게 약한 불로 서서히 고기를 굽는다.


4) 튀김 요리를 할 때에는 질이 좋은 식용 기름을 사용하고적당한 온도에서 튀긴다맛을 내려고 고온에서 튀기거나 볶고 지지는 조리법을 피한다올리브유는 냄새가 없고고온에서 연기가 쉽게 나지 않아 좋다.


■ 고기 태우지 않는 조리기자이글(zaigle)


1) 자이글(zaigle)은 적외선을 이용한 복사열로 조리를 하니까기름이 튀지 않고냄새도 잘 배지 않는다그리고음식물 안팎을 동시에 고르게 익혀준다고기류는 육즙을 잘 잡아 줘서 겉은 바삭하지만 속은 촉촉하다부드러운 육질을 경험할 수 있는 것이다상부 복사열을 받아 음식물을 타지 않게 골고루 익혀 주면서 적외선의 음이온으로 항균냄새 제거무연 효과 같은 부가 기능도 탁월하다.


2) 자이글(zaigle)은 적외선 램프 방식이어서 열 효율이 높다덕분에 다른 제품보다 유지비가 적게 드는 고효율 에너지 제품이다가정용 전기료 기준으로 하루 1시간씩 한 달 내내 써도 3,000원 정도면 충분하다더구나 가스나 숯을 이용한 방식과 달리 요리하면서 산소를 태우지 않아서 연기 발생이 거의 없다.


3) 고기 태워 먹으면발암 물질이 발생한다한국인의 숯불 사랑은 남다르다불에 너무 태운 고기는 암을 유발하는 발암 물질이 나온다식약청이 발간한 위해 물질 총서에 따르면불에 구운 닭다리 1개는 담배 60개비의 독성과 같은 수준이다자이글(zaigle)을 사용하면고기를 태워먹을 염려는 없다세계적으로도 독자적인 특허 제품이며해외 안전 인증은 다 받았고유럽과 일본미국 등 전 세계로 판매망을 확장 중이다특히 일본에선 유명 홈쇼핑에서 매진 사태가 벌이지기도 했다.


4) 집안에서 자이글(zaigle)로 삼겹살을 직접 구워봤다자이글(zaigle)에 탈취 기능이 있다는 얘기는 들었지만실제로 써보니 공기 청정 효과가 있다보통 집안에서 고기를 구우면 기름이 벽이나 바닥에 끼거나 공기가 탁해지기 일쑤이다적어도 자이글(zaigle)은 이런 걱정을 할 필요는 없어 보인다생선 요리도 마찬가지이다프라이팬에 기름을 둘러서 구우면 으레 기름이 많이 튄다하지만자이글(zaigle)은 적외선으로 굽기 때문에 기름이 튈 염려가 없다. “보통 프라이팬으로 요리를 하잖아요그러면기름이 많이 튀고 타기도 합니다자이글(zaigle)에 올려놓고 몇 분만 있으면고기가 타지 않고맛있는 생선 구이를 맛볼 수 있어요두께가 1cm 정도 되는 스테이크도 앞뒤로 몇 분만 익히다가 칼로 잘라보세요육즙이 배어 나와요집안에서도 맛있는 스테이크를 즐길 수 있을 겁니다.”