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계란은 최고의 다이어트 식품이다.

마도러스 2014. 11. 27. 09:56


계란은 최고의 다이어트 식품이다.

 

계란(egg) 위주의 아침 식사를 하면, 다이어트 효과를 볼 수 있다는 연구 결과가 잇따라 나오고 있다. 계란(egg) 식사는 어떻게 다이어트 효과를 내는 것일까? 미국의 웰빙 라이프 잡지 얼루어(allure)가 ‘계란이 최고의 다이어트 식품 중 하나인 이유’에 대해 소개했다. 계란으로 하루를 시작하면, 체중 감량 효과를 빠르게 볼 수 있다. 미국 루이지애나(Louisiana) 주립 대학교의 페닝턴 생물 의학 센터가 실험 참가자들을 대상으로 계란(egg) 위주의 아침 식사 그룹과 베이글 빵(도넛형의 딱딱한 롤빵) 식사 그룹으로 나눠 몸무게 추이를 측정할 결과, 아침 식사로 계란(egg)을 먹은 사람은 8주만에 평균 2.72kg의 몸무게가 빠졌다. 반면, 베이글 빵 위주의 아침 식사를 한 사람은 1.59kg을 감량하는데 그쳤다. 연구팀에 따르면 계란(egg) 위주의 식사 그룹은 베이글 식사 그룹에 비해 허리 둘레도 83% 더 줄어든 것으로 나타났다. 미국 미주리(Missouri) 주립대학 연구팀은 계란(egg)이 들어간 고단백질의 아침을 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 식탐(食貪)을 조절하는 (腦) 부위의 활동이 저하되는 것으로 나타났다고 보고했다.

 

계란은 요구르트(soybean) 특히 검은 콩(서리태) 함께 3대 완전 식품으로 불린다. 그동안, 계란은 콜레스테롤이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람에겐 피해야 할 식품으로 알려졌었지만, 그것은 잘못 알려진 의학 상식이었다는 것이다. 계란은 많이 먹어도 혈중 콜레스테롤이 늘어나지 않고 오히려 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 증가 및 중성 지방(Triglyceride) 감소 등의 효과를 나타내어 혈중 지질(lipid)이 개선된다. 특히 레시틴(lecithin). 루테인(lutein). 메티노인(Methinoine). 비오틴(biotin). 콜린(choline). 오메가-3. DHA. 철분. 아연. 셀레늄. 요오드. 비타민. 칼슘 등의 좋은 영양소들은 대부분 노른자에 들어 있다. 콜린(choline)은 유방암 및 치매를 예방해 주며, 레시틴(lecithin)은 총 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며, 좋은 콜레스테롤(HDL-cholesterl)은 증가시켜 준다. 결국 계란은 심장 질환 및 동맥 경화를 예방하는 기능이 있다. 루테인(lutein)은 백내장. 황반 변성. 고도 근시 예방에 도움이 된다. 레시틴(lecithin)은 두뇌 발달과 피부 미용 및 탈모 예방에 좋으며, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다. 메티노인(Methinoine)은 간에서 알콜 분해를 도와 숙취 해소에 좋다. 비오틴(biotin)은 인슐린 분비나 당분의 수송을 도와 혈당치를 저하시켜 주어 당뇨병에 좋으며 탈모 및 백발(白髮) 예방에 좋다.

 

★ “내겐 한 소녀가 있었어요. Donna was her name도나가 바로 그녀의 이름이었죠. 당신이 내 곁을 떠난 이후, 예전의 내 모습을 찾을 수가 없었어요. 난 나의 소녀를 사랑하기에, 도나! 당신은 과연 어디에 있는가요?” 리치 발렌스(Ritchie Valens)가 부릅니다.

→ http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=38191438 

Donna (Ritchie Valens)