건강 (일반)

파프리카 비누 만드는 방법

마도러스 2008. 11. 17. 04:09

 

파프리카 비누 만드는 방법

               

 파프리카 : 피망 보다 비타민 C가 10배 정도 많다.

1) 녹색 : 칼슘과 철분이 특히 많다.

2) 주황. 노랑색 : 비타민 A, 베타 카로틴이 많다.

3) 빨강 : 비타민 C가 특히 많아서, 아토피 환자에게 좋다.

              비타민 C는 항히스타민 작용이 탁월한 것으로 알려져 있끼 때문이다.

 

■ 파프리카의 효능

파프리카에는 비타민 A, C, 철분 등 영양성분이 다른 야채에 비해 월등히 많이 함유되어 있다. 특히 비타민 C는 토마토의 5배, 레몬의 2배나 들어 있어서 100g 정도 되는 자그마한 파프리카 1개의 비타민 C 함량은 성인 1일 필요량의 6.8배나 된다. 파프리카는 생으로 먹어도 좋지만 지용성인 비타민 A의 영양 흡수를 위해 기름에 볶아먹는 것도 효과적인 방법이다. 파프리카에 다량 함유되어 있는 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수가 빠르다. 그 외에 비타민 B1, B2, D, 인과 식물성 섬유, 철분, 칼슘도 풍부하다.

■ 파프리카 :  헝가리에서 많이 재배되고 있으므로 헝가리 고추란 이름도 있다. 또 `피멘타 혹은 피멘토`라고도 한다. 맵지 않고 수분이 많고 당분이 많아 달다. 매운 성분은 캡사이신이고, 빨간 것은 카로틴이며 비타민의 공급원으로 유용하다. 각종 음식물에 첨가하는 등 용도가 넓다. 샐러드 드레싱·생선·쇠고기·닭고기 등의 수프, 계란요리·채소요리·케첩·칠레소스 등의 조미료를 만드는 데도 사용한다. 파프리카는 채소류 중에서 열매를 먹는 과채류(fruit vegetable)에 속하며, 흔히 볼 수 있는 피망과 같은 고추종에 속하는 여섯 개의 아종 중의 하나이다.

 

■ 아토피에 좋은 파프리카 비누 제조법

 

 재료 : 비누 베이스, 파프리카 즙

 

1. 비누 베이스를 잘게 잘라 내열 용기에 담고 전자 레인지에서 1분 30초 정도 녹여줍니다.

 

2. 파프리카는 색상별로 갈아서 준비해 둡니다.  베타-카로틴이랑 비타민 C가 가장 풍부한 빨간색,오렌지색 파프리카를 이용한다고 합니다.

 

3. 녹인 비누 베이스에 각 색상별로 파프리카 즙을 섞은 후, 비누 틀에 넣어서 굳힌 다음 식으면 틀에서 분리합니다.

 

4. 틀에  부어주고 40-50분 정도 굳혀 준 다음에, 바로 사용하시면 된다고 합니다. 그리고 식물성 글리세린과 스쿠알렌, 에센셜 오일을 첨가해 주면 더욱 좋다고 합니다.