엽서 편지

■ 명의(名醫)가 추천하는 위장 관리 및 위염 치료법

마도러스 2021. 2. 14. 15:58

■ 명의(名醫)가 추천하는 위장 관리 및 위염 치료법

 

돼지 고기. 닭고기. 쇠고기는 포화 지방산(saturated fatty acid) 기름이 많은데, 그것은 실온 상태에서 하얗게 굳는다. 돼지 고기 삼겹살을 구운 후라이판(frying pan)이 실온에서 식으면, 삼겹살 기름은 하얗게 굳는다. 포화 지방산 기름은 인체 혈관에 들어오면, 고지혈성 동맥 경화(arteriosclerosis)를 일으켜서 혈관이 좁아진다. 결국, 포화 지방산(saturated fatty acid) 기름동맥 경화. 고혈압. 협심증. 뇌졸중 등의 질병을 야기하며, 그 기름에 췌장(膵臟)에 축적되면, 인슐린(insulin) 분비 세포가 감소해서 당뇨병 유발한다. 만약, 고기 단백질이 먹고 싶다면, 오리 고기. 생선. 콩 식품 (두부. 된장)을 자주 맛있게 먹어라! 오리 고기. 생선. 콩 식품 (두부. 된장)에는 오메가-3 등을 비롯한 불포화 지방산(unsaturated fatty acid) 기름이 풍부해서, 실온 상태에서 하얗게 굳지 아니하고, 동맥 경화를 일으키지 않는다.

밀가루 음식 혈당(blood glucose)을 급격히 상승 시킨 후, 급격히 하강 시키기 때문에 당뇨병(糖尿病)을 악화시킨다. 반면, 쌀(Rice)로 만든 음식은 혈당(blood glucose)을 서서히 상승 시킨 후, 서서히 하강 시키기 때문에 건강(health)에 좋다. ★ 밀가루 음식글루텐(Gluten)을 포함하고 있어서 위장. 소장에서 염증(inflammation)을 잘 일으킨다. 밀가루 음식은 소화가 잘 안 되고, 위염(胃炎)을 악화시킨다. 또한, 밀가루 음식은 섬유질이 거의 없기 때문에 위장 운동을 방해하고, 운동 부하가 많이 걸리게 되어서, 위장이 스트레스를 많이 받게 된다.

찬물(cold water)을 절대로 마시면, 안 된다. 찬물을 마시면, 찬물을 체온(36.5℃)과 같은 온도로 만들려고, 위장(胃腸)으로 혈액이 많이 쏠리게 된다. 그러면, 다른 곳의 혈류 감소 현상이 발생하고, 신체 리듬(body rhythm)이 깨져서, 면역력(immunity)감소하게 된다. 따뜻한 물(warm water)을 많이 마시면, 소화 기능을 향상시키고, 예민해진 기관지를 부드럽게 다스린다. 객담 배출에 도움이 되며, 독감. 코로나19로 인한 탈수 및 혈전증 후유증을 경감시켜준다. 특히, 발열(fever) 환자는 탈수(dehydration) 현상으로 총 혈액량이 감소하고, 혈액이 끈적끈적해져서, 뇌(brain)에 대한 산소(O2) 공급 부족 현상이 발생하기 때문에, 두통. 어지럼증을 동반하게 되므로, 따뜻한 수분(warm water) 공급은 매우 중요하다.

 

위염(胃炎), 위(胃)궤양, 위장병, 소화장애의 원인은 무엇인가?

 

1) 커피(coffee) : 커피는 위산(胃酸) 분비를 촉진하여 위염(胃炎)을 유발한다. 커피(coffee)에 함유된 카페인(caffeine)은 가스트린(gastrin) 분비를 촉진하고, 가스트린(gastrin)은 위산(胃酸) 분비를 촉진하여 위염(胃炎)을 유발한다.

 

2) 차가운 음식 (찬물. 아이스크림) : 위벽(胃壁)을 자극하여 위염(胃炎)을 유발시킨다.

 

3) 맵고 짠 음식을 삼가야 한다. 맵고 짠 음식을 먹으면, 위산(胃酸) 분비가 촉진되어 위염(胃炎)이 생긴다.

 

4) 밀가루 음식 (. 라면. 과자)은 피해야 한다★ 밀가루는 글루텐(Gluten)을 포함하고 있어서 위장. 소장에서 염증(inflammation)을 잘 일으킨다. 밀가루 음식은 소화가 잘 안 되고, 위염(胃炎)을 악화시킨다. 섬유질이 없기 때문에 위장 운동을 방해하고, 부하가 많이 걸리게 한다. 또한, 밀가루 음식은 혈당이 급히 올랐다가 급히 내려가기 때문에 당뇨병을 악화시킨다. 반면, 쌀로 만든 음식은 혈당이 서서히 올랐다가 서서히 내려가기 때문에 건강에 좋다.

 

5) 강산성 식품은 위벽에 염증을 유발한다. 콜라. 사이다 pH 2.5 정도이다. 염산 pH 2.0, 위산 pH 2.0, 식초 2.0 등과 비슷한 수준이다. 비타민C 2.5, 레몬 쥬스 2.5, 맥주 3.0 등도 조심해야 할 강산성 식품이다.

 

6) 돼지 고기. 닭고기. 쇠고기는 포화 지방산 및 비지 기름이 많아 소화가 잘 안 되기 때문에 결국 위()는 위산(胃酸)을 많이 분비하고, 위염(胃炎)을 악화시킨다.

 

7) (alcohol). 담배. 스트레스(stress) 등도 위염(胃炎)의 원인이다. 두통약. 감기약. 아스피린 등의 진통제, 스테로이드 제제나 항생제 복용 또한 위염(胃炎)을 유발시키는 원인이다.

 

8) 식사 후, 곧바로 침상에 누우면 안 된다식사 후, 2-3시간 이내에 눕게 되면음식이 위()에 오래 잔류하게 되어 위산 분비를 촉진하게 되고 결국 위염(胃炎및 역류성 식도염(食道炎)이 생긴다그래서식사 후 2-3시간 후에 눕거나 잠자리에 들어가야 한다.

 

9) 검게 태운 음식은 피한다. 검게 탄 음식에 들어 있는 니트로사민(nitrosamine) 화합물은 각종 암()과 성인병을 유발한다. 그러므로 검게 탄 음식은 먹지말고 버린다. 삼겹살 구워 먹을 때, 계란 후라이 해서 먹을 때 등등 구이나 훈제할 때 음식을 적당하게 익혀서 먹는다. 누룽지도 태워서 먹지 않도록 한다.

 

10) 속이 많이 쓰릴 때, 우유를 마시면, 안 된다. 우유를 먹으면, 속 쓰림이 덜하다고 그동안 잘못 알려져 왔었다. 우유가 처음에는 강한 산성인 위산을 중화하기 때문에 속이 편할 수 있다. 그러나, 그 이후가 문제이다. 우유의 단백질을 분해하기 위해 위산이 더 많이 분비되기 때문에 위염. 위궤양이 악화된다.

 

11) 헬리코박터균(Helicobacter)은 만성 위염(胃炎및 위암(胃癌)의 원인으로 지목되고 있다한국인 50-70% 정도가 이 균을 보유하고 있다유산균(乳酸菌)의 일종인 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 락토바실러스 파라카제이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 카제이 (Lactobacillus casei) 등은 헬리코박터균을 억제하거나 위 점막에 달라붙지 못하게 한다브로콜리(broccoli)의 설포라페인(sulforaphane), 매실(梅實)의 시가린가레시놀 성분은 헬리코박터균을 사멸시키거나 활동을 억제한다.

 

12) 매우 찬(cold) 과일은 위산(胃酸) 분비를 촉진하고 위염(胃炎)을 유발한다. 냉장고에서 바로 꺼낸 과일은 실온에 오래 방치하여 따뜻하게 된 후에 먹어야 한다. 실온 상태에 2-3 시간 방치한 후, 따뜻한 상태로 먹어야 하는 것이다.

 

13) 갑자기 음식을 폭식을 하는 경우, 식사가 불규칙한 경우, 섬유질을 적게 먹는 경우, 위염(gastritis). 장염(inflammatory bowel disease) 질환이 쉽게 걸릴 수 있다. 한주 내내 건강식을 먹다가도 주말에 갑자기 많은 음식을 폭식하면, 건강에 좋지 않다는 것은 상식에 가깝다. 유산균은 섬유질을 먹고 사는데, 섬유질이 풍부한 과일. 야채를 먹지 않으면, 유산균 발효가 잘 안 되어서 장염(腸炎)에 걸릴 수 있다. 

 

 

● 위염(胃炎). 위궤양(胃潰瘍)에 좋은 치료제 및 음식

 

1) 치료제 : (saliva) 많이 분비하게 하여 위장 점막을 미끈미끈하게 코팅시켜서 위산의 공격으로부터 위 점막을 보호한다. 침을 많이 분비하는 방법은  자일리톨(xylitol) 사탕을 입에 물고 있거나, 자일리톨(xylitol) 검을 씹 방법이 추천된다위염(胃炎치료약은 주로 위산 분비 억제제위장 운동 조절제 등을 사용한다.

 

2) 위장에 좋은 음식 : 미역, 무우국, 쑥국, 찹쌀밥, 바나나, 미음(米飮), 콩나물국, 시금치국, 시래기국 등이 좋다. 미역에는 끈끈하고 찐득한 물질이 들어 있어서 위장의 점막을 보호해 주고, 위장 점막 세포에 활력을 주는 물질이 들어 있다. (mugwort)은 위장(胃臟)을 보호하고 따뜻하게 하는 물질이 있다. 찹쌀밥은 위 점막 보호 기능이 뛰어난 플로라민(prolamin)’이라는 물질이 있어서 위()궤양을 치료하는 효과가 있다. 바나나(Banana)는 생체에서 위산(胃酸)을 중화시키고, 위장의 점막을 코팅(coating)함으로써 위장 자극을 감소시킨다.

 

3) (mandarine). 오렌지(Orange) 등의 과일(果實)도 먹으면 위장에 좋다. 이들 과일의 신맛이 위산 분비를 자극할 것이라고 여기는 사람들이 있으나 그것은 오해이다. (mandarine). 오렌지(Orange) 등의 과일은 신맛 나는 산성 식품이 아니라 달달한(sweet faced) 알칼리 식품으로 위염(胃炎)이나 위궤양(胃潰瘍)이 있는 사람에게 오히려 좋다.

 

 위염(胃炎)은 어떻게 치료하나?

 

(saliva) 많이 분비하게 하여 위장 점막을 미끈미끈하게 코팅시켜서 위산의 공격으로부터 위 점막을 보호한다침을 많이 분비하는 방법은  자일리톨(xylitol) 사탕을 입에 물고 있거나, 자일리톨(xylitol) 검을 씹 방법이 추천된다★ 위염(胃炎치료약은 주로 위산 분비 억제제위장 운동 조절제 등을 사용한다이 밖에 헬리코박터균(Helicobacter)에 의한 위염(胃炎)의 경우는 헬리코박터균(Helicobacter)을 없애는 치료를 병행하기도 한다정기적으로 내시경 검사를 받아 위암(胃癌등 다른 질환으로의 발전 여부를 관찰해야 한다헬리코박터균 감염 환자는 일반인 보다 위암에 걸릴 위험도가 3-6배 높다헬리코박터균(Helicobacter)에 감염되더라도 대부분은 증상이 없는 무증상 감염이 지속된다하지만일부에서는 증상이 나타나는데가벼운 소화 불량급성 위염만성 활동성 위염만성 위축성 위염위궤양십이지장 궤양위암 등의 질환으로 나타날 수 있다헬리코박터균(Helicobacter) 치료는 약 (클래리스로마이신 500mg + 아목시실린 1000mg + 제산제, 1일 2)을 2주간 복용하게 된다복용 후, 70% 정도에서 균이 없어지며치료 4주 후에 세균이 모두 박멸되었는지 재검사를 시행해야 한다.

 

 위장 증상 해소를 빨리 하고 싶을 때는 지압 요법이 도움이 된다.

 

★ 위장의 교감 신경을 조절하기 위해3번째 손가락 바로 아래 손바닥 부위” (A12.14.16) 자극한다★ 위장의 소화액 분비 기능을 왕성하게 하려면 E41.45번을 자극한다★ 그리고반드시 대장 기능을 조절해 줘야 위장 기능도 수월해 진다그래서대장 기능 조절 위치인 D1·4를 자극한다압진봉으로 양손을 모두 자극하며, 10-30번씩 꼭 눌렀다가 떼기를 반복한다시술 시간은 5-30분이면 배속이 편해진다만성적으로 배탈이 잦고화장실을 자주 들락거리는 사람은 매일 1-2회씩 자극하면 증상이 개선된다.

 

● 위염(胃炎)을 방치하면위궤양(胃潰瘍). 위암(胃癌)으로 진행

 

위염(胃炎)의 고통과 위험을 제산제(制酸劑)만으로 다스릴 수 있다고 믿는 것은 잘못된 생각이다식사 습관 및 생활 습관을 고쳐야 한다위염(胃炎)을 계속 방치하면위궤양(胃潰瘍)은 물론 위암(胃癌)의 원인이 될 수 있다만성 위축성 위염(胃炎)이 10년 이상 오랜 기간 지속되는 경우정상인에 비해 위암의 발생이 2-4배 정도 증가한다위 점막 세포가 오랫동안 손상과 재생을 반복하다 보면위 점막 세포가 소장이나 대장 점막 세포로 대체되는 장상피(腸上皮화생化生)이 발생한다. ‘장상피 화생’(intestinal metaplasia)은 위암에 걸릴 확률이 정상인에 비해 10-20배 정도 높은 것으로 알려져 있다. [: 진단검사의학과 전문의. 최병문]

 

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