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■ 토종 효모를 이용한 천연 발효빵, 더 쫄깃

마도러스 2018. 4. 21. 03:12





■ 토종 효모를 이용한 천연 발효빵, 더 쫄깃

 

★ 국내 최초출시 일주일 만에 입소문 퍼진 빵의 정체는?

https://tv.kakao.com/channel/2653101/cliplink/300264254

 

★ 가정에서 천연 효모빵 만들기레시피 전격 공개[이영돈 PD]

http://tv.kakao.com/v/w351cP4ZOsArUyAUsRAsKUy


★ 당신을 위해 천연 효모빵을 만들어 드립니다! [이영돈 PD]

http://tv.kakao.com/v/wcb92uJ77uCuKVEPOWPh7PK

 

★ 남녀노소가 즐길 수 있는 '천연 효모 발효빵'

http://tv.kakao.com/v/s9ab2k252OfXXgoJg5JovlO


● 천연 효모를 사용하여 만든 빵은 여느 빵에나 들어가는 이스트 대신 천연 효모 발효균을 넣는다쫄깃쫄깃하고 씹을수록 자연의 단맛이 입안에 퍼져 색다른 맛을 느낄 수 있다시중에서 천연 효모를 구매하기 어려우면직접 만들어 천연 효모빵만의 풍미를 즐길 수 있다.

 

● 천연 효모 빵의 재료 (12개 분량) : 치즈(cheese) 적당량강력분 250g, 현미 가루 50g, 소금 1/2 작은 술 (3g), 설탕 10g, 효모 배양액 25g, 물 3/4컵 (150ml), 샐러드유 적당량덧가루 적당량

 

● 천연 효모 빵의 재료 준비하기

① 재료를 정확하게 계량한다.

② 천연 효모 사용법 지침을 참조해 3일 전에 효모 배양액을 준비해둔다.

 

● 천연 효모를 사용하여 빵을 만드는 방법

★ 재료 섞기

1. 볼에 강력분현미가루소금설탕을 넣고 손으로 가볍게 섞는다.

2. 1에 효모 배양액과 물을 붓고 손으로 고루 섞으며 반죽한다이때 가루가 날리지 않도록 처음에는 살살 반죽하다 수분이 스며들며 한 덩어리로 뭉쳐지면 작업대로 옮긴다.

 

★ 10분 정도 치대기

3. 작업대에서 반죽을 밀고 당기는 동작을 반복하다가 조금씩 끈기가 생기기 시작하면 작업대에 내리쳐가면서 10분 정도 치댄다.

 

★ 둥글게 뭉쳐서 1차 발효시키기

4. 반죽을 둥글게 뭉친 다음 뭉쳐진 부분이 아래로 가게 작업대에 놓는다반죽 옆면에 양손을 대고 반죽 아랫부분을 작업대에 문지르듯이 돌린다.

5. 샐러드유를 살짝 바른 볼에 반죽의 여민 부분이 아래로 가게 담고 랩을 씌운다반죽이 2배로 부풀어 오를 때까지 따뜻한 곳에서 2시간 정도 1차 발효시킨다.

 

★ 12등분한 다음 각각 둥글게 뭉쳐서 10분 동안 휴지시키기

6. 덧가루를 뿌린 작업대에 여민 부분이 위로 가게 놓고 손으로 가볍게 눌러 가스를 빼낸다.

7. 반죽을 손으로 눌러 평평하게 만든 다음 눈대중으로 3등분하여 반죽의 한쪽 끝을 잡은 채 1/3분량만큼 접고 반대쪽 1/3분량도 안쪽으로 접어 3절 접기를 한다이것을 세로로 놓고 같은 방법으로 3절 접기를 한 번 더 하여 반죽 표면을 둥근 모양으로 매끈하게 만든다.

8. 반죽을 12등분하여 각각을 둥글게 뭉치고 랩을 씌워 10분 정도 휴지시킨다.

 

★ 모양 만들기

9. 반죽을 손으로 눌러 평평하게 만든 다음 눈대중으로 3등분하여 반죽의 한쪽 끝을 잡은 채 1/3분량만큼 접고 반대쪽 1/3분량도 안쪽으로 접어 3절 접기를 한다이것을 세로로 놓고 같은 방법으로 3절 접기를 한 번 더 한다.

10. 반죽 표면을 둥근 모양으로 매끈하게 만든 다음 반죽의 양옆에 손을 대고 아랫부분을 작업대에 문지르듯이 돌려 이은 부분을 여미고 표면이 매끈해지도록 둥글린다.

 

★ 2차 발효시키기

11. 유산지나 오븐페이퍼를 깐 오븐팬에 반죽을 띄엄띄엄 놓은 다음 오븐팬째 비닐봉지에 담아 따뜻한 곳에 두고 2배로 부풀어 오를 때까지 2차 발효시킨다.

 

★ 180에서 20분 동안 굽기

12. 180로 예열한 오븐에서 20분 동안 구운 다음 꺼내어 식힌다.