건강 (한방과)

■ 무우(radish)의 좋은 성분과 여러 가지 효능

마도러스 2018. 1. 9. 22:22

■ 무우(radish)의 좋은 성분과 여러 가지 효능

  

1. 무우의 효능과 작용 중국 속담에는 무우를 섭취하면의사를 만나 볼 필요가 없다!” 라고 한다무우는 중국 당나라 때에 채소에서 한방약의 생약으로 격상된 식품이다한방에서 팔미환이라는 한방약은 무를 함께 사용하는 경우가 많을 정도이다무우는 인삼 보다 좋다고 한다무우는 왜 인삼 보다 좋다고 할까특히 가을 무우는 산삼에 버금간다산삼을 대용할 만큼 약성이 높다노폐물 제거 작용소염 작용거담 작용이뇨 작용식적(食積제거 작용이 있기 때문이다그래서무우는 "밭에서 나는 산삼"이라고 부른다본초강목(本草綱目기록에는 무우 생즙은 관절을 부드럽게 하고안색을 좋게 하며소화를 촉진시킨다독을 푸는 효과가 있으며오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다” 라고 했다.

 

무우는 몸의 기가 잘 통하게 하고음식이 잘 내려가게 한다열을 내려 주고 해독 기능이 있다그래서배고 붓고 더부룩한 것을 없애준다기침으로 목이 쉰 것을 치료하고 토혈을 멈추게 하며 갈증을 제거해 준다이질을 멈추게 하며 편두통을 치료한다배속의 오랜 묵은 오물을 체외로 밀어내고몸속의 담과 열을 제거한다무우는 장수 음식이다그리고 항암 식품이다기침을 멎게 하고 이질을 치료하며 머리 아픈 것을 제거한다대장을 청결하고 소변이 잘 나가게 하며변비를 치료한다여러가지 영양학적으로 뛰어나지만 특히 피로 회복과 면역력 개선에 도움을 준다.

 

● 기관지 강화 무우는 가래를 삭이는 효능이 있어서 기관지 강화에 좋으므로 무우를 많이 먹으면 기관지 건강에 도움을 줄 수 있다객담을 삭여주는 거담 작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋다무우의 매운 맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄(methyl mercaptan) 성분은 항균가래 거담 작용을 하기 때문에 감기 예방에 효과가 있다무우 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면객혈을 다스리고 속을 따뜻하게 해 준다기침인후통에 무우를 삶아서 물을 마시면 효과적이다감기에 걸렸을 때목 아플 때아이들에게 항생제만 먹이지 말고무 조청을 아이들에게 만들어 주면약효도 좋고 아이들도 좋아한다본초강목(本草綱目)에 따르면, “무우는 담()을 없애어 기침을 그치게 하고피를 토하는 객혈 등도 치료하며속을 따뜻하게 하여 부족한 것을 보충한다.” 라고 기록되어 있다그래서무우는 천식기관지 확장증폐기종 등과 같은 만성 폐질환의 염증 및 객혈기침가래 등의 호흡기 증상을 잡아주는데 도움을 준다.

 

● 위장대장의 기능 강화 무우는 소화가 잘되는 식품으로 위장의 부담을 덜어준다또한식이섬유 성분이 장의 운동을 촉진하여 변비 예방에 있어서도 도움을 줄 수 있다무우를 먹게 되면 갈증이 멈추게 되고 음식이 잘 소화되며 기분이 좋아지는 효과가 있다특히 디아스타제(diastase) = 아밀라제(amylase), 프로테아제(protease), 리파아제(lipase) 등을 가지고 있어서 소화 작용을 도와준다천연 소화제로 불릴 만큼 소화 불량을 개선에도 도움을 준다고 알려져 있다그래서소화가 안 될 때무우를 먹으면 도움이 된다생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다대소변을 잘 나오게 하며술과 밀가루의 독을 잘 해독해 준다한국 식품 연구원 연구팀에 따르면무우에 함유된 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate)는 대장에 생긴 염증을 완화하는 효능이 있다고 했다.

 

● 숙취 해소 및 간 기능 강화 베타인(Betaine)이라는 성분이 들어있어서 간을 보호하고 숙취를 해소하는데 도움을 준다숙취를 일으키는 아세트알데히드(acetaldehyde) 성분을 체외로 배출시켜 주는 아밀라제(amylase) 성분이 많아서 숙취에 좋은 효과를 나타낸다무우는 간의 해독 작용에 있어 굉장히 많은 도움을 줄 수 있다간의 기능을 향상시키는 성분 때문에 간 기능 강화에 도움이 될 수 있다무를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데이것은 간장위장이 정돈되고대사가 개선되어 붓기나 나른함이 해소되어 건강해졌기 때문이다.

 

● 심혈관 질환 예방 무우에는 비타민P가 함유되어 있다비타민P는 감귤류무우에서 추출되는 모세혈관 강화 천연 성분으로말초 혈관을 보호하여출혈이나 멍이 드는 것을 방지하고항산화항균항염 기능이 있으며심혈관 질환당뇨병 등을 감소시킨다무우에는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 나트륨 배출의 촉진을 통해 체내 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰주어 심혈관 질환에 도움을 준다무는 혈액을 맑게 해서 혈액 순환을 좋게 만드는 효과도 있다혈액이 맑아지면고혈압과 현기증 개선으로도 연결되고우리 몸의 신진대사가 좋아져서 체내의 걸쭉한 노폐물을 체외로 배출하기도 쉬워진다.

 

● 관절염 및 골다공증 예방 관절염에 무우즙무우를 믹서에 갈아 즙을 낸 후무우즙을 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면시원해지는 효과가 있다무말랭이로 차를 끓여 마시면칼슘이 매우 풍부하기 때문에 칼슘 성분이 뼈에 흡수되어 골다공증 예방에 좋다또한무우는 소장에서 칼슘 흡수가 잘 되게 하고칼슘의 흡수가 효율적으로 진행되면 골조량도 증가하게 된다비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차 감소하므로 곧바로 식초에 넣으면파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.

 

● 부종 및 염증 완화 이뇨 작용을 촉진하므로 부종 완화에도 좋다당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고지혈(止血작용 때문에 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다붕어와 같이 삶아먹으면폐결핵해소토혈천식을 고친다코피가 자주 났을 때무우즙을 먹이면 코피 나는 것의 재발을 예방할 수 있다.

 

● 빈혈 예방 및 엽산 보충 무우에 함유된 철분 성분은 빈혈을 개선하고 예방하는 데 있어 도움을 줄 수 있다 또한 엽산 성분이 몸에 흡수되면 특히 산모들에게 좋으며양수막을 튼튼하게 해 주어 태아를 보호해 준다.

 

● 담배 해독 니코틴 독을 없애는데 상당한 효과가 있다고 알려져 있다담배를 피우는 사람은 무우를 자주 먹도록 하는 것이 좋다발암 물질을 해독하는 작용이 있기도 하다생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만무우는 몸을 따뜻하게 한다피의 순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 하고 내장 등에 다양한 효능을 강화시켜 준다무우에는 담배를 피우는 사람의 폐암 발생 위험을 감소시키는 페닐에칠이소치오시아네이트(phenyl ethylisothiocyanate, PEITC) 성분이 들어있다. PEITC는 담배 연기 속에 함유된 NNK라고 불리우는 물질이 폐암을 일으키는 과정을 차단한다.

 

● 항산화 작용 및 피로 미백 효과 무우에 함유된 각종 항산화 성분은 피부 건강에 도움을 주어 피부를 보호하고피부 세포의 노화를 막아준다특히 풍부한 비타민 성분은 피로 회복에도 도움을 준다비타민C는 배 보다 8-10배 정도 많기 때문에 피부에서 멜라닌 색소가 침착 되는 것을 막아 주고기미주근깨를 없애 주는 미백 효과가 있다무우즙에는 살균 성분도 포함되어 있기 때문에 여드름 부위에 발라주면세균을 소독해 주고붓기를 가라앉게 하는 효능이 있다.

 

● 항암 효과 : 무우(radish) 추출물은 인체의 (cancer) 세포를 감소시키는 효과가 큰 것으로 나타났다. 무우를 달여서 사람의 폐암(肺癌) 세포에 투여한 결과, ‘암 세포가 모두 죽었다!’ 라는 연구 결과도 있다. 그래서, 무우즙을 계속 마셨더니, 폐암이 모두 나았다는 사례자도 있다. 강력한 항암 성분 MTBI (4-MethylThio-3-Butenyl isothiocyanant)는 많은 채소 가운데, 오직 무(radish)에게만 함유되어 있다. 고약한 트림을 하게 하는 성분이 바로 MTBI’ (4-MethylThio-3-Butenyl isothiocyanant)이다. 무우에는 안토크산틴(anthoxanthine)이라는 물질이 있는데, 이는 폐의 호흡 기능을 향상시키고, 암을 악화시키는 유해 물질을 배출시키는 해독 작용을 한다.  무우의 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물의 일종인 페닐 에칠 이소치오 시아네이트(phenyl ethylisothiocyanate, PEITC)이다. 이 성분은 항암, 항산화, 항균, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이 성분은 무우의 조직이 파괴될 때에 생성된다.  그렇기 때문에 믹서기(mixer)에 갈아서 섭취하거나, 잘게 썰어서 무우채 반찬으로 섭취하는 것이 가장 좋다. 글루코나스투틴(Gluconnasturtiin) 성분도 함유되어 있는데, 항암 기능뿐만 아니라 항균과 살충 작용을 갖는 유용한 기능성 물질이다. 또한, 무우에는 유방암 억제에 효과가 있는 글루코시놀레이트(Glucosinolate) 외에도 광범위한 암 억제 효과를 지닌 글루코브라시신(Glucobrassicin) 등이 풍부하다. 베타 카로틴(β-Carotene) 역시 풍부한데, 베타 카로틴이 풍부한 채소를 먹으면, 폐암 발생률이 20-30% 줄어드는 것으로 보고되어 있다. 오게시타제 성분은 발암 물질을 해독해 주고, 위벽을 보호하여 궤양 치료에 도움을 준다.

 

● 다이어트 효능 무우는 칼로리가 낮고포만감이 큰 채소이다수분 함량 매우 많아서 그냥 생으로 드시면 조금 달달한 맛과 함께 먹을 수 있다무에는 리그닌(Lignin)이라는 식물성 섬유가 함유되어 있는데이 성분이 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선하며장 속의 노폐물을 청소해준다.

 

● 무우의 부작용 무우에 함유되어 있는 고이트로겐(Goitrogen) 성분은 갑상선 기능 저하 및 갑상선 비대증을 초래할 수 있다하지만이 성분은 무우를 익히게 되면 없어지기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 반드시 익혀 먹어야 한다.

 

2. 무우의 유용한 영양 성분 비타민C는 배 보다 8-10배 정도 많다무우에는 여러가지 인체 저항력을 제고하는 식물성 유기산 그리고아주 풍부한 비타민C, 비타민A, 비타민P엽산칼슘칼륨붕소 그외에도 포도당과당 등을 함유하고 있다베타카로틴페닐에칠이소치오시아네이트(phenyl ethylisothiocyanate, PEITC), 안토크산틴(anthoxanthine), 글루코나스투틴(Gluconnasturtiin), 글루코시놀레이트(Glucosinolate), 글루코브라시신(Glucobrassicin), 베타인(Betaine), 리그닌(Lignin), 디아스타제(diastase) = 아밀라제(amylase)메틸메르캅탄(methyl mercaptan), 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate), MTBI (4-MethylThio-3-Butenyl isothiocyanant)오게시타제페루오키시타제 등의 유용 성분들도 매우 많다무우는 뿌리만 먹는 것이 아니고 그 잎도 시라기를 만들어서 먹는데사실 잎에도 여러가지 영양소가 있어서 면역력을 제고 하고 항암 작용을 한다특히 잎에는 여러가지 비타민 계열의 영양소가 있을 뿐만 아니라 섬유질이 많아 대장을 튼튼하게 하고 대장을 제때에 청결하며 변비를 막아주고 인체의 수분을 저장하고 공급하는 아주 좋은 채소이다무우잎을 깨끗이 씻어서 날것으로 먹어도 별미이고 삼겹쌀을 싸먹어도 아주 맛있다그리고 무우 잎으로 김치를 담가 먹어도 일미이다.

 

3. 무의 선택 방법 초록 부분이 짙을수록 맛이 진하며하얀 부분과 초록 부분이 2:1정도 나눠져 있는 것이 좋다.

 

4. 채소 가운데 무우가 가장 좋다 우리나라 기록에 무우가 처음으로 등장하는 것은 고려말 약재의 자급자족을 위해 간행된 향약구급방(鄕藥救急方)이다여기에 채소 가운데 하나로 나복’(蘿菔)(무우)이 나온다홍길동전(洪吉童傳)의 저자 허균(許筠)이 지은 한정록(閑情錄)에는 최초로 무우 재배법이 올라 있다허균은 한정록(閑情錄) ‘치농’(治農)편에서 무우는 다달이 심을 수도 있고다달이 먹을 수도 있다땅은 비옥해야 하고 흙은 거칠어야 하며 물은 자주 주어야 하고종자는 드물게 심어야 하며 빽빽하면 솎아내야 한다채소 가운데 오직 무우가 가장 좋다고 기록했다동의보감(東醫寶鑑)에는 무우는 오장의 나쁜 기운을 씻어내고 폐가 위축되어 피를 토하는 것과 여윈 것기침하는 것을 치료한다” 라고 쓰여 있다또한동의보감(東醫寶鑑)에는 지황이나 하수오를 무우와 같이 복약하면머리가 일찍 희어지는 것을 방지할 수 있다!” 라고 씌여 있다.

본초강목(本草綱目)에는 무우즙은 안팎의 종독(腫毒)과 창독(瘡毒)에 좋다!” 라고 했다중국집 식당에 가면자장면과 같은 면발에 단무지가 함께 나오는 것도 모두 이러한 이유 때문이다.

 

5. 무우의 여러 가지 사용 방법

 

1) 무우를 채로 쳐서 무우채를 만들어 먹는 방법이 기본적인 방법이다무우를 먹고 트림을 할 수 있으니까 가급적 저녁에 먹고먹은 후에는 요구르트를 한컵 마시거나 진한 귤즙을 한컵 마시는 것이 좋다.

 

2) 무우를 채에 쳐서 무우국을 끓여서 먹는다설사가 나고 머리가 아프고 감기 기운이 있고 소화가 안 되고 기분이 나쁘고 스트레스를 많이 받았을 때무우국을 먹으면 아주 좋다유황 화합물의 일종인 페닐에칠이소치오시아네이트(phenyl ethylisothiocyanate, PEITC) 성분은 항암항산화항균항염 작용을 하는데이 성분은 무우의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 갈아 먹는 것이 가장 좋다.

 

3) 무우를 잘게 썰어서 믹스기에 간다그런 후무우즙을 짠다소화가 며칠씩 안 될 때무우즙을 만들어서 따뜻하게 하여 마신다설탕을 넣어서 마셔도 된다효과가 아주 좋다.

 

4) 무우즙을 끓인 후꿀을 넣어서 먹는다그러면 감기에 몸살이 날 때감기로 기침이 날 때감기로 머리가 아플 때위가 차서 소화가 안 될 때아주 효과가 좋다어린애들이 기침을 할 때무우즙을 짜서 거기에 꿀을 넣고 푹 찐다거기에 감초 몇개를 넣어서 푹 찌면 더욱 좋다그것을 매번 3-4 숟가락씩 먹이면 아주 효과가 좋다거기에 감초 몇개를 넣어서 하면 더욱 좋다.

 

5) 우리가 무우를 좋아하는 것은 깍뚜기 때문이다깍뚜기는 무우를 먹는 방법 중에 가장 훌륭한 방법인 것 같다시원 매콤 달콤 새콤 정말로 천하일미(天下一味)의 맛을 느낄 수 있다.

 

6) 대추 물을 넣고 무우를 갈아 무즙을 함께 먹을 경우무우는 냉성 즉 차가운 성질을 가진 식품이지만 대추는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 대추와 함께 드시게 되면 서로 보완이 되어 좋은 궁합이라고 한다특히 대추에는 사포닌(Saponin)뿐만 아니라 비타민C가 사과 보다 80배 이상 풍부해서 위장을 강화하고 피로 해소에도 도움이 되기 때문에 무우와 함께 섭취하게 되면소화 기능과 폐 건강은 물론 기력을 회복하는데도 도움이 된다. [글 작성진단검사의학과 전문의최병문]

 

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