건강 (일반)

■ 믹스 커피를 먹어도 절대로 오히려 더 좋은 이유!

마도러스 2022. 4. 2. 17:04

■ 믹스 커피를 먹어도 절대로 오히려 더 좋은 이유!

 

 달달하고 구수한 맛의 매력 때문에 믹스 커피’를 선호하는 분들이 많다. 하지만, 많은 분들이 믹스 커피 하면, 굉장히 부정적으로 생각하시는 분들이 많다. 과연, 믹스 커피가 몸에 정말 안 좋을까? 하지만, 자세히 알고 보면, 의외로 믹스 커피가 몸에 더 좋다는 사실을 알게 된다. 흔히, 믹스 커피가 건강에 안 좋다고 생각하는 대표적인 문제점은 2가지 논점이다.

 

 첫째, '프림'(cream)에 관한 안 좋은 인식이다. “포화 지방산은 우리 몸에 나쁘고, 불포화 지방산은 우리 몸에 좋다 라는 인식을 기본적으로 갖고 있을 것이다. 그래서, 자꾸 믹스 커피가 '안 좋다' 라고 생각한다.  "프림은 포화 지방산?" 맞다. 그런데, "프림 속의 포화 지방산"은 그냥 일반적인 동물성 포화 지방산이 아니다. 믹스 커피 안에 들어있는 프림(cream) '야자유' 이다. 소위 '식물성 크림' 이라고 이야기하는 성분이다. 야자 열매를 까보면, 안에 하얗게 들어있는 물질이 있다. 바로 그것이다. 그것이 아주 부드럽고 고소한 맛을 내주기 때문에 우유 대신에 그것을 사용하는 것이다.  커피 믹스 프림(cream) 안에 들어있는 식물성 포화 지방산 단쇄 지방산(short chain fatty acid)으로 기존 포화 지방산에 비해서 분자 길이가 짧고, 몸에 흡수도 잘 된다. 그래서, 몸에 구석구석 잘 돌아다니는 성분이다. 우리가 일반적으로 알고 있는 동물성 포화 지방산 하고는 전혀 차원이 다른 것이다.  또한, 포화 지방산 임에도 불구하고, 콜레스테롤하고는 전혀 관계가 없다. 일반적으로 포화 지방산을 먹으면, 혈중 콜레스테롤 농도가 올라가는 것으로 알려져 있다. 결론은 믹스 커피 안에 들어있는 포화 지방산은 우리가 알고 있는 포화 지방산과는 전혀 다른 성분이다.  오히려, 믹스 커피 안에 들어있는 프림(cream) '야자유'  상처 치유, 염증 수치 완화, 다어어트 등에 매우 효과적이라는 사실을 알 수 있다.

 

 둘째, 믹스 커피는 속에 들어있는 설탕에 관한 안 좋은 인식이다. 믹스 커피 속에 설탕이 들어있기 때문에 혈당을 높인다? 믹스 커피 안에 들어있는 설탕의 양은 실제로는 5-6g 정도이다.  2숟갈 정도의 양이다.  그리고, 믹스 커피는 "칼로리가 높다!" 라는 인식을 갖고 있다. 그런데, 실제로 커피 믹스 칼로리는 50kcal 밖에 나가지 않는다. 우유 한잔은 200kcal인데, 건강에 좋다고 얘기한다. 게다가 우유에는 당분이 20g 함유되어 있어서 믹스 커피에 비해 4배나 더 많이 들어있다.  믹스 커피는 50kcal 밖에 안 되는데, 많은 사람들이 '이거 먹으면 살찐다' 라고 잘못 인식한다. 믹스 커피 한잔 정도로는 살찌는데, 거의 영향을 줄 수 없다.

 

 그렇다면, 하루에 몇 잔 정도 믹스 커피를 마시는 것이 적당한가? 일반적으로 하루에 1-2잔 정도는 누구나 마셔도 크게 문제가 되지 않을 정도의 양이다.  오히려, 피곤하고 졸릴 때에 마시는 믹스 커피 한잔은 그 안에 들어있는 야자유 및 카페인(caffeine)으로 인해서 인체에서 흘러나오는 천연 마약인 '도파민'(dopamine) 수치가 일시적으로 상승한다. 그래서, 기분을 좋게 하고, 행복감을 느끼게 해 준다. 또한, 식사 후에 따뜻하고 달달하게 즐기는 믹스 커피 한잔은 소화를 돕는 작용도 하기 때문에 위장에 크게 부담을 주지 않는다.  하지만, 위염. 위궤양 등이 있는 환자의 경우에는 커피(coffee) 속에 함유되어 있는 카페인(caffeine)이 위산 분비를 촉진시켜서 속쓰림 증상을 악화시키므로 조심해야한다.

 

■ 커피(coffee)의 좋은 점 및 나쁜 점

 

커피는 인류가 가장 많이 즐겨 마시는 음료이다. 그런데 커피는 커피(coffee)는 양날(Two-edged)의 (Knife)을 들고 있다. 왜냐면, 커피는 좋은 점과 나쁜 점을 함께 갖고 있기 때문이다.

 

★ 커피(coffee)의 좋은 점 간암피부암전립선암대장암유방암(악성). 자궁 내막암 예방 및 뇌 각성 작용대장 운동 촉진이뇨 효과 유발, 간경화통풍치매파킨슨병우울증당뇨병고혈압 및 심장병 예방(하루 1-2잔씩 마실 때) 등이 있다. 여기서 주의할 점은 하루에 커피 1-2잔을 마시면, 고혈압. 심장병. 골다공증을 예방하고, 유방암 세포의 성장을 억제한다. 하지만, 하루에 커피 3잔 이상을 마시면, 고혈압. 심장병. 골다공증을 오히려 유발하고, 양성 유방 질환 즉, 섬유 낭종성 질환. 유방 낭종. 섬유종 등의 양성 유방 종양을 악화시킨다는 점을 반드시 유념해야 한다는 것이다. 인체에 대한 커피의 좋은 효과는 강력한 항산화 효과를 지닌 클로로겐산(chlorogenic acid). 카페스톨(cafestol). 카윌(kahweol) 등의 폴리페놀(polyphenol) 덕분이다.

 

★ 커피(coffee)의 부작용은 폐암췌장암방광암난소암유방암(양성)신장 세포암 유발, 위장 장애, 골다공증(Osteoporosis. 3잔 이상시) 유발, 손 떨림심장병 및 심근 경색 유발(하루 3잔 이상시), 콜레스테롤 증가, 혈중 지방 상승으로 간(肝) 기능 손상, 심장. 뼈. 페. 기관지 손상. 관절염 악화, 만성 두통임신 불능과 유산. 조산 유발 및 신생아 체중 감소, 중년 여성의 골다공증 악화, 요실금(尿失禁), 유방통(乳房痛), 여자 가슴(乳房) 축소, 시력 손상 및 녹내장 발생, 커피 중독 증세(이명. 현기증. 불안감), 장(腸) 운동 촉진에 의한 변의(便意), 항문 소양증, 이뇨 효과에 의한 탈수 및 갈증 유발, 탈모 촉진, 철분 흡수 방해로 인한 빈혈치아가 쇠약해짐. 청소년의 성장 장애. 행동 집중력 장애. 심한 경우 환각 장애 등이다. 커피 부작용은 대부분 카페인(caffeine) 때문이다.

 

★ 세계 보건 기구(WHO)는 커피를 발암 물질 제2군으로 규정하고 있다. 방광암 등 각종 암(癌)을 일으킬 가능성을 배제할 수 없다는 이유 때문이다. 커피(coffee) 속에는 약 1,000종의 화학 물질이 있는데, 그 중 20 종류는 쥐를 대상으로 실험한 결과 발암 물질로 알려져 있다. 커피를 볶는 제조 과정에 나오는 메틸글리옥살(methylglyoxal) 및 기타 발암 물질 때문에 난소암방광암췌장암신장 세포암. 유방암을 증가시킨다. 또한, 커피의 주성분인 카페인(caffeine) 역시 유전자가 손상되었을 때 회복을 억제하여 결국 발암(發癌) 물질로 작용을 한다.

 

 

★ 식약청(식품 의약품 안전청)은 2013년 01월부터 1㎖당 카페인 함량이 0.15㎎ 이상인 카페인 함유 제품에 대해서 총 카페인 함량 표시와 어린이임신부 등 카페인에 위험한 사람은 ‘섭취를 자제하라!’는 주의 문구를 의무화할 예정이다. 또한, 학교 매점 등에서 고카페인 음료 판매를 금지하는 ‘어린이 식생활 안전 관리 특별법’ 개정안을 상정했다. 식약청(식품 의약품 안전청)은 커피(coffee) 전문점 커피와 에너지 음료를 하루에 3잔 이상 마시면 1일 권장 섭취량을 초과해 인체에 위험하다고 2012.10.11일 경고했다. 우리나라의 카페인(caffeine) 하루 권장 섭취량은 성인 400mg 이하, 임산부 300mg 이하, 어린이와 청소년은 체중 kg당 2.5mg이하이다.

 

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